照宝 上製 中華せいろ 身 杉製 φ21cm...(Flying Saucer)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2015-06-10

使用していたら壊れてしまったのと、身を増やしたかったので2個購入しました。最初はセットでの購入でしたが、こうやって買い足せるのが嬉しいですね。

• seccaciniさん
  • seccaciniさん

5 2015-04-07

再販待ちでやっと購入できました。
一つずつのパーツを追加で購入できるのがいいところだと思います。
檜のほうも惹かれますが、
我が家はとりあえず、しばらくはこちらで。

5 2015-03-14

大正解!
シュウマイ、温野菜、温豆腐などなど、簡単で美味しく出来ます。野菜が甘く感じるので、ポン酢などの調味料いらず。たくさんの量のお野菜が摂取出来るので、毎日使っています。蒸籠を食卓に並べ、蓋を取った瞬間、子供から歓声が上がります。(笑)
購入して、大正解でした!!

• Sherry★さん
  • Sherry★さん

5 2010-01-21

蒸し板セットを購入したのですが、家族4人だと2段じゃ足りないかな・・・と思い、身だけ1段追加で購入してみました。
1段で約15個のシュウマイを蒸すことができました。
お皿を入れてお使いになりたい場合は、21cmだとちょっと小さいかもしれません。
でも、食卓にそのまま出して使う場合は、21cmの蒸籠でも、下に置くお皿は26cm程度。(写真はTEEMA26cmに蒸籠をおいたところです。)
そう考えると、このサイズがギリギリかなぁ・・・なんて思ったりします。
家族4人で、2段で30個のシュウマイを作り、残りの1段でポテトサラダ用の野菜を蒸してみました。
1度に2品できてしまうんですものー。すごく便利!!
ルクルーゼの20cmだと、蒸し板を使わずに使えそうです・・・が、時間調整をしながら1段外したり、1段足したりすることを考えると、22cmのルクルーゼに蒸し板を使った方が安定感があって使いやすい気がしました。

5 2009-09-12

蓋と一緒に身をふたつ購入しました。今回で三代目のせいろになります。一代目は杉、二代目はヒノキ。初めて照宝を購入しましたが、これまで使用していたものと比べとても作りが丁寧で、きれいです。二代目についヒノキを購入してしまったのですが、せいろはやっぱり杉製がいいなぁと思います。軽やかな作りだし、止め具に金属が使われていないし。そういえばこちらの店舗でも取り扱いのある栗久さんのおひつの実演販売でお話を伺ったとき、「ひのきは首から下に使うものにはとてもいい素材だけれど、首から上には杉がいいんだよ」とおっしゃっていたことを思い出しました。理由は忘れてしまいましたが、職人さんの言われることは確かなのかなぁと思ってしまいます。

5 2013-07-11

あこがれの照宝♪
やはり金物の蒸し器より数段味と香りが良くなります。
蒸し料理の達人になることを娘とともにめざしています。
せいろは、娘の分も購入しました。まだ30歳の新米ママですが、大喜びでせいろ達人になれるよういろいろ工夫をしているようです。
今回は、杉製を購入しましたが、いつか 桧製を手に入れて 一生ものとして大切に使いたいと思っています。

5 2013-10-06

蒸し板とセットのものを買って愛用してますが、蒸ししゃぶをする時など、野菜をたくさん入れようと思ったら一人一枚のせいろがいるなと思い、追加で二枚買い足しました。四人家族なのでシュウマイなどは二回にわけて蒸してましたがこれからは一気に蒸せるので、買って大正解でした。

5 2012-11-24

追加購入
身だけが欲しかったのでこちらで購入しました。
中華街で買ったものと刻印が違いましたが、特に気にならなかったです。

5 2009-04-30

板付きのセットを買ったのですが、小さい?と思い一緒に購入。絶対に必要でした。夫婦+三歳娘でも三段は必要ですよ。

• coco*moonさん
  • coco*moonさん

4 2007-09-21

ずっと欲しかった蒸篭、身を2つ買いました。
壊れてしまっても単品でも買い足せるのがいいです。
肉まんもしゅうまいもレンジで蒸すより格別に美味しいです。
肉まんはサイズによって違うかもしれないけど普通サイズで3つ入ります。

5 2009-09-12

以前セット物を購入し非常に良かったので、調理がおっつかないとのことで、身を2つ追加注文しました。

5 2009-02-26

やっぱり蒸篭はここのですね♪おいしく蒸しあがり、大満足です。

5 2013-05-12

せいろ大好き
同じものを愛用してましたが経年劣化のため買い替えました。こちらはお財布にやさしいお値段でうれしいです。
このサイズで肉まんの温めだったら少し重なって3個はいります。このままテーブルにのせてもよいのでヘルシーな蒸しシャブなどにも利用しています。
収納の都合などで1つしか持てないのだったら便利なサイズだと思います。

5 2011-10-21

ずっと欲しかった蒸篭をやっと購入。大きさも丁度良くて気に入ってます。
野菜と肉巻きなど蒸して夕食をにそのまま出してもヘルシーでいながら豪華な感じがするし、野菜の甘味もより引き出さておいしい〜♪肉まんなども買ってきたものをコレでも蒸すとふんわりしてとっても美味しくなります。また杉の香もとってもよくて、作りもしっかりしているし大事に使っていきたいです。

5 2009-09-18

追加で
2段のセットに追加として
1段買いました
家族大人2人ですが各自の分と
メインに1個として追加で購入して使っています
チョット大きめですが 余裕を持って乗せられるので
気に入っています