5 2019-12-19

結構前から使用
以前何だったかで入院生活しているときに「ちちんぷいぷい」で照宝のせいろを特集していたのでベッドの上から注文したのが最初。
今まで、ゆで野菜だったのが蒸し野菜を食べるようになりました。
野菜の甘味が口に広がりますし、栄養価も高いそうで一石二鳥です。
10段重ねても倒れたりしないですし、1段目も10段目もほぼ仕上がりに差が無いのが凄いです。

5 2005-02-07

入院中、毎日放送のちちんぷいぷいで照宝のせいろが紹介されていました。
電子レンジで肉まんを蒸してもしばらくしたら皮が固くなりますが、それも無し。
せいろを重ねると上の方と下のもので出来上がりが違いそうですが、蓋に特徴があり10段重ねてもむら無く出来上がります。
体にいい蒸し料理にもってこいの一品です。
温野菜を作って見ました。
かぶらは美味しいです。もやしも美味しかった!
ドレッシングなど何もなしで美味しく食べられますよ。

4 2013-07-16

ずっと欲しかった
長らく欲しかった蒸籠が買えて満足です。
香りもよいし、見た目も◎。
ですが、空蒸し後、初めて使用した際に、蒸籠本体の周りの杉皮の一部(下から7-8mm)がペローンと裂けて剥がれてきました。なので☆-1。
商品説明には検品はされていて、蒸籠とはこのようなものと、記載があったので、木工用ボンドで接着してそのまま使っています。
2個購入して1個だけがその状況なので、気分的には1個は不良なのだと思いますが、価格的にもこんなものかな?という感じです。
とにかくなんでもおいしく感じることは間違いありません!

5 2014-02-15

好評です。
購入は二回目になりますが、とても使い勝手が良いです。

4 2005-11-10

重ねて蒸すために2つ買ってしまいました。
家にあった鍋にかぶせて使えるので便利です。

5 2009-11-08

美味しい栄養ある料理が食べたい
何年か前に、入院していました。そのときちちんぷいぷいで紹介されていたセイロです。そのときに3段購入して使っていますが、今回イベントで肉まん中華まんを蒸したいので5個追加で購入いたしました。
ここのセイロは何段積み上げても一番下と一番上で蒸し上がりに差がないです。
しかも積み上げていっても斜めになったりしないできっちり真っ直ぐ積み上がるので安心して使うことができるのでいいですよ。
今回は18センチですが次はもっと大きなサイズも揃えてみようかと思っています。
蒸し料理最高です。

5 2014-05-19

温野菜食べよう
2個買い足し、1個買い換えで3個購入しました。
5年程前に買いまして、ずっと使ってます。
手入れの仕方が悪かったのか1個ボロボロになったので買い換え&買い足ししました。
高積みも出来るので重宝してます。

5 2010-01-10

要注意!!
評判がよかったので、とりあえず2つ買ってみました。
到着するのをとても楽しみにしていたのですが・・・。
届いてみて、びっくり!!
使用する際は、クッキングシート等の使用を…とあるではないですか!
あわててこちらで探してみたら、せいろ対応の穴あきクッキングシートがあるんですね。
まったく知りませんでした!
初めて買われる方は、チェックされた方がよいと思います。
もちろんふきんで使用される方は何の問題もないと思いますが・・・。
商品はとてもよいだけに、とても残念な気持ちになってしまいました。
商品説明画面の改善を望みます。

5 2020-05-09

昔古いタイプの同じ物を購入し、使用していましたが追加。少し造りが変わっていて焦りましたがぴったり。

5 2019-03-26

旧型照宝せいろともばっちり!
せいろがモデルチェンジしたということで、今使用している旧型の物と互換性がないと困るな〜と思っていましたがバッチリ重なります。
縫い付け?が増えて壊れにくくなっているのがいいですね。

5 2012-04-30

いいです!
せいろ、いいです!おすすめです!!
二段分持っていて、追加で一段購入しました。
蒸すと木の香りがして豊かな気持ちになれます。
手入れも水洗いして干すだけなので手間がかかりません。
18cmだと、一人一段分位の量(肉と野菜など)が蒸せます。
イッタラのティーマ21cnに収まりよく乗るかんじです。
5人以上の食卓ならば、大きいサイズで取り分ける方が良いかと思いますが、
少人数だとこのサイズで一人一皿分ずつ出すことができると思います。
実家用(6人)に、大きいサイズをプレゼントしたくなりました。

4 2011-12-04

中華セイロ 便利でおいしい
すでに一段はもっていましたが、よく使うため、段を増やしたくて購入しました。
蒸し野菜などによくつかうのですが、大きな蒸し器をだしてこなくても、一度に何何種類も蒸せて便利。そしてゆだたり、レンジでチンより断然おいしい。そのまま食卓に出してもかっこいいし、子供はそのままだすと野菜をよく食べます。手入れにすこしだけ気をつかいますが、そこもいとしいところですかね。

5 2009-02-13

このサイズは一人分の料理にちょうど良いと思い家族の人数分を購入しました。ほとんど毎朝、活躍してます。その時に冷蔵庫にある野菜とソーセージを入れてササッと蒸したり、ご飯の上に塩ジャケのせて蒸したり…思いつくままいろいろやってます。で、そのまま食卓へ。なにせ材料を入れて蒸すだけで美味しいから助かります。

5 2008-02-07

しまった・・・意外と小さかった・・・!というのが最初の感想です。野菜を蒸す時はまだいいんですが(個数を重ねれば量はカバーできますし)、肉や魚等の汁気の出る蒸し料理を作ろうと思った時に、小さな皿しか入らず あまり使えません。自分で中華まんやあんまんを作る時も小さ〜く、高さも低〜く成型しないと えらい事になります。とはいえ、蒸篭で蒸した野菜の甘さには本当に感動!レンジでチンするのとは全然違います。もう少し蒸し料理に慣れて、どうにか置き場所を確保したら、大きめサイズも買おうかと思っています。

5 2007-12-02

一人暮らしにピッタリサイズ
・雪平鍋(内径φ19cm)で毎日気軽に使いたい
・冷ご飯の温めに使いたいので、ご飯茶碗が入る高さが欲しい
・蒸し板も売っている
・1,000円以内
以上の条件に合うものは、このお店のこの商品だけでした!
いままでもっと小さい蒸篭を使っていましたが、いまいち不便を感じて色々研究した結果、この3条件が一人暮らしの調理にはベストだと感じています。
このサイズにぴっちり具材をつめると、一回の食事に丁度良い量が調理できます。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具調理器具せいろ