5 2007-11-12

以前から愛用していました、竹野繊維の「アッシヘルス」。
繊維の神様と呼ばれる竹野氏が編み出した「逆撚糸」で編まれたこの5本指靴下は、随分昔から話題になっていました。
自分が知ったのは今から10年以上前の96年頃。まだ5本指靴下が今のようにどこにでも溢れていなかった時代です。
高い靴下だなぁ、という感想でしたが、一度履いてみたら、もう手放せなくなりました(笑)
今現在、いろんな亜流の5本指靴下が出ていますが、この「逆撚糸」を使った5本指靴下は未だにこの「アッシヘルス」だけ。「素足感覚」で歩けるの謳い文句は伊達ではありません。
この「アッシヘルス」は初めて履くときには、ちょっときつめに感じるかも知れませんが、他の安価な5本指靴下と違い、すぐに伸びてしまい使い物にならなくなる事はありません。指に穴があいて、底と踵がボロボロになっても、繊維はしっかりしているので、ついそのまま履いてしまっています。

5 2009-05-18

外反母趾の方には特効があるのでは?
数多くの5本指靴下が売られている中、自分はどうしてもこの竹野繊維の「アッシヘルス」を手放す事ができません。何故か?
やはりこの『逆撚糸』で作られているという事が大きいです。普通の順撚りの糸とは違い、逆撚糸の場合、まるで靴下全体がゴムが入っているかの如く、足裏をきっちりとホールドし、足指で靴の中敷きを通して地面をしっかり「掴める」靴下だからです。
特に外反母趾の原因とされる「足指を動かす筋肉(足間筋)の劣化」は、足指を使わない事で引き起こされます。そして足部分の自然なアーチが崩れ、外反母趾の症状を示す事が多い。
足が健康でなければ、身体はどんどん弱っていきます。元気な直立二足歩行が出来ることは、健康の第一条件だと思います。
是非、足の機能が低下していると思われる方にも、この靴下を薦めたいですね。

• kan6900さん
  • kan6900さん

5 2008-08-23

つま先に力が入り、足腰がしっかりする
以前は他の店で買っていましたが、こちらだと2足買うと送料が無料になるので、こちらで買うことにしました。「足に履く軍手」という感じでキュッと締まっていい感じです。私は基本的には、体を締め付けないものを身につけるのがいいと考えていますが、靴下は別のようです。地面を踏みしめるつま先に力が入り、足腰がしっかりします。1足1500円というのは単なる靴下としては高い気もしますが、単なる靴下ではなく、プラス健康を買うと考えれば安いのかもしれません。欲を言えば、もう少しカラーバリエーションが増えればいいんですが。

5 2008-07-10

5本指靴下の中では最高の逸品
というわけで、購入したのは3足、グレー&紺&黒です。
踵があるもの(Aタイプ)をずっと購入してきたのですが、やはり踵と足裏に穴が空くのは仕方ないか。元々、靴の中で足裏が滑らない様に、裸足感覚で靴を履ける靴下というコンセプトで開発されたもの。当然、力の加わる部分の損耗は激しいものです。だから穴が空いたままでも使ってしまう自分です。
ちょっと高いなぁ、と思う方にはアッシヘルスBタイプ(踵が無い)をお勧めします。一応これなら表裏を返して使うことが出来るので、単純に耐久度が倍になります。実際は踵が無い分、広がってしまうのでそこまで持つ事は無いと思いますが、足の指が常に意識されるので、脚の健康に非常に貢献できる靴下です。

5 2009-05-19

アッシヘルスのAタイプは踵が付いているので、Bタイプと違って、上下裏返して使えません。でも、足首部分が長く取ってあるので、山歩き、トレッキングにはこちらを使った方がいいと思います。高いですけれども、例えばゴアテックスの靴下よりもずっと安いし、足裏が靴の中で滑るのを防止させるだけで、疲労がかなり違ってきます。スポーツマン、登山者、普段から足に気を遣っている人、そうでない人にもお勧めです。

5 2008-02-23

言わずと知れた「繊維の神様」竹野繊維さんが作った元祖・逆撚糸使用の5本指靴下です。
とにかく足先まで感覚がきちっと入っていくので、スポーツ時には欠かせません。
自分は、よほどの時で無い限り、すべてこの靴下で通してきました。そろそろ10年くらいになるかな?
とにかくこの靴下を使用してからは、他の靴下を履く事ができなくなりました。恐るべき中毒をもたらしますのでご注意を!(笑)
最初は足の感覚が鋭敏になりすぎて、疲れるかも知れませんが、本当にはき慣れると良いですね。ダントツのお勧め商品です。

5 2013-06-10

とても良い
2回目の購入です。
夏はこれで快適に過ごせそう

5 2013-06-02

履き心地 最高
ゴルフの時にも使えそう。グレーを試しに履いたのですが 履き心地 最高です.昨日リピしました。
女性用も欲しかったのですがサイズが少し大きそうなので主人用のみ。購入。
残念です。

5 2011-10-06

満足
前回勇気を出して購入。ちょっと高い靴下なのですが!履き心地はいいしぴっちりしてフィット感最高です。後はどれくらい長持ちするか、よれよれにならないかですね。

5 2011-09-26

いい感じかも!
使用しました。履くときかなりきつい感じがしましたが!履いたらかなりすっきり楽チンってな感じです。また購入を考えています。スキー用とかも取り扱っていると良いのですが!

5 2010-12-03

いつも使っているアッシヘルスですが、足首より上の部分が逆撚糸を使わなくなりましたね。
コストダウンの結果でしょうが、特に問題ないので自分的にはOKです。ただ、自分の場合、かかと後ろが一番穴が開きやすいので、ここの耐久性を増して欲しいなと思います。

4 2010-05-05

靴下に繊維ゴミが付着する件
靴下に繊維ゴミが付着し洗濯時等、色が黒のためゴミが残って目立つ。以前は材質が綿100%であったのでゴミ付着があまりなかったが、化繊混紡により目立つようになった。その対策を願いたい。

5 2009-04-17

アッシヘルスを使い続けてもう10数年。
本当に、この靴下以外のものは、(基本的に)履いていません。
やむを得ない時とかたまに履く事もありますが、気持ち悪いのでその場限りになります。あとは厳冬期の釣りの時に、アッシの上に厚手の遠赤外線靴下を履く時とかですね。
おすすめです。

5 2009-01-25

夫のジョギング用
少々お高いのですがジョギングの際、地面をそれぞれの指でける感じがしてとてもよいそうです

• nobuo-さん
  • nobuo-さん

5 2007-09-11

5本指ソックス
ダンナ用に。5本指ソックスをすすめたら、すごく気に入って履いてます。