4 2010-10-20

1年悩んで購入に至る。
身長161cmの20代女子です。購入後、5回ほど使用しての感想です。
<仕上がりまでの日数>注文後にお店から知らされた発送予定日に発送されました。一ヶ月以上待たされるので、必要な日よりもかなり前に頼んだほうが良いです。
<使用感>サイズはちょっと大きめですが、A4対応の茶封筒もぴったり入るので良いです。
肩紐は他のリュックのように一枚革ではなくクッション入りなので、もっとふかふかしているのかと思ったら、革が硬くて肩に合わずすごく痛かったです。でも、肩につく部分を手で少し曲げ伸ばししてほぐしてみたら、少しは使いやすくなりました。コートやダウンを着る時期は肩への当たりも和らぐと思うので、どんどん使って馴染ませていきたいです。
外ポケットは、両肩紐を外すことなく背負ったまま物が取り出せるので良いです。上の小さいほうのポケットも、ポケットサイズの地図が入るので便利です。
私は外ポケットに財布を入れるのは危ないと思ってメイン収納に入れるのですが、メイン収納の一番背側・一番下に入れておけば背面ファスナーのおかげでサッと取り出せるので買い物も楽だと感じました。
<色味>ブラウンを購入しましたが、購入時点では深みが無くココアのような絵の具のような茶色。使い込んで深みを出したいですが、とある情報サイトに「ラナパーだけだと日光で退色して薄い色になった」という報告もあったので、オイルなどが必要なのかなとも考えています。

5 2010-07-31

キャメルを購入。1ヶ月少々商品を待っている間、途中でお店から納期のめどのメールが届き安心できました。以下、2週間ほど使った感想です。
まず良かった部分は、変形デザインに見えますがとても実用的なつくりです。上ポケットに2つ折り財布、下ポケットに本(電車読書に好都合)、本体にはお弁当を入れて通勤してます。また、明るい色なので早速薄く黒ずんでしまった部分がありますが、不潔感がある感じではないので、ラナパーを塗りながら馴染ませていけば大丈夫そうです。
気になった部分は、ベルト穴の位置がやや長めのところにしか空いておらず、かばんが低すぎてフィットしづらいところでしょうか(身長162cm女性)。2週間持ち歩いて革がクッタリしたので多少ましになりましたが、早歩きの時などバタバタします。自転車の時はよくフィットします。それと、この革の製品を使うのが初めてなのですがにおいが結構します……。梅雨の終わりに使い始めたからかもしれません。休日ごとに風通しのあるところに干しています。使っているうちににおいが薄れるのを祈ってます。
気になる部分もありますが、デザイン上の文句はなく丈夫なので、変化を楽しみながら使っていきたいです。

5 2007-10-06

チョットした、物を入れて
手ぶら、最高
多くは入れないで、チョットだけ。
必要最小限の、お気に入りだけを入れて
町の中へ。
初めは、硬いが、使用する度に、手に体に馴染む。
自分流に、変化させられる。形は、其の儘だが、風合いが
違ってくる。革製品のこれが、醍醐味だ
次は、貴方が・・・・・・。

• EIJI2001さん
  • EIJI2001さん

4 2008-08-27

自転車乗りには本当にいいですね
自転車通勤を始めたので、このリュックを購入しました。半年近くになりますが、だんだんと形は体になじんできた感じがします。色もいい感じでくすんできましたし、重さも軽く、いろいろなものも入ります。背負う時に、どうしても背負うベルト(?)の部分が反対になって直さなくてはならない時がありますが、革ということを考えれば仕方がないと思います。オリジナリティがあって、よい買い物でした。ありがとうございました。

4 2010-08-28

やっぱり重い
2週間以上早く届きましたが、革が思っていたよりシワが多いのが残念でした。
が、使っていくうちにあまり気にならなくはなりました。一緒に購入したラナパーでお手入れして長く長く使っていきたいと思います。

5 2009-02-10

休日用
革バックのグリーンがとても気に入りました。
がま口タイプのリュックが価格も手ごろだったのですがこのタイプのデザインが素敵で迷ったあげく決めました。

5 2014-09-14

待ったかいがありました!
以前からとても気になっていた、リュック。いいお値段なので躊躇してました。それまで様々探してみましたが、なかなか「これ!」と言うものに出会えず、やはりこのリュックに戻ってきました。こだわりとして、荷物にアクセスする時に左側からのファスナーであること(結構、右側が多い)と大きめなポケットが外側についてることが決めてです。それに、やはり妥協せず気に入ったデザインのものを長くつかいたいと思い購入しました。6月末に依頼して9月に出来上がるとメールでご連絡頂き、中旬の旅行に使いたいと相談したところ、指定した日付にきちんと送って頂きました。その上、ファスナー横にベタポケットを追加で付けて頂きました。予想通りかなり待ちましたが、箱から開けた瞬間「あ!やはりこれで良かった!頼んで良かった!」と嬉しくなりました。サイドのボタンでマチがスマートになるし、さっそく背負ってみましたが、素敵です。やはり、購入して良かったです。革もほどよく柔らかく肩にも負担なく良いですね。
長く長く使っていきたいので、ちゃんとメンテしながら大切に毎日使っていきます!
190919-20140628-0435596132

5 2013-01-27

レザーバッグならポルコ!
ポルコロッソでの購入は6回くらいになります。バッグが多いですね。両親の誕生日や退職祝いにもお願いしました。トートバッグなんて10年使ってますが、何のケアもしないのにヘタるどころかいい風格を出しています。一生モノとして使えるように作っている職人さんの矜持が詰め込まれています。注文を2ヶ月くらい待つのも当たり前のような気がします。デザインも秀逸だし、革も厚味ある極上品!値段はそこそこしますが、一生モノ、いや親子2代ぐらいの耐久性を求めているならここでしょう。

5 2011-10-31

大事に手入れして長く付き合って行きます。
受注生産ということで自分の為に作ってくれているんだと思うと到着が待ち遠しかったです。到着して大きさも色もデザインも使いやすく気に入りました。色はもう少し暗めの印象が有ったのですが、使いこんでいけばもっと良い色になるかなと期待しつつシッカリ手入れして長持ちさせたいですね。そんな感じのリュックサックでした。ありがとうございました。

5 2008-08-10

使う人が使う人の為に作ったと言える超実用性のあるリュック。ポケットの配置や数、無理無駄なくあり、且つデザインも秀逸。ブラックを買いましたが、色も非常にキレイで深みがあり、レザートリートメントで毎週塗らずにはいられません(笑)使用頻度は少ないですが、壁に引っ掛けてあるのを見るだけでも満足できるくらいお気に入りです。

5 2014-01-12

通勤用
ここの鞄は最初は硬くて使いづらいが使ううちに柔らかくなって味わいが出てきます。これで鞄だけで6個目ですがどれもみな気に入っています。

4 2010-05-09

一生モノのリュック
赤を購入しました。
落ち着いた赤でなかなか好評です。
ジッパーが少し開けにくいのがマイナス。
それ以外は理想的なリュックです。
ラナパー塗って体になじんでくるのが楽しみです。

3 2008-12-06

てーま
質感、体へのフィット感は良好です。しょっていると私まで味のある人になったような気がします。が、上部のフタを開け閉めするときに若干手間がかかるのは難点です。カバン内部までのアクセスに下手をすると10秒くらいかかってしまうことがあります。背面下段のポケットのジッパーは滑りが悪く、開閉にストレスを感じます。こういうちょっとした違和感は痛いです。ジッパーの品質を検討していただきたいです。