• bow3852さん
  • bow3852さん

5 2012-07-23

喜んでます☆!
息子の二十歳の誕生日祝いに購入しました。
やっぱり二十歳のお祝いなので、長く使ってもらえる物をと思っていろいろ探していたのですが、本人がPCも入る大きめバッグが欲しいということで、これに決めました。
他の方のレビューも参考に底板や底ビスも取り付けていただき、持ち手の高さも変えるか悩んで、お店の方にもお手数をおかけしました。丁寧に対応いただき、ありがとうございました。結局高さは標準にしました。確かに開けるときにかかっているベルトをくぐらすのにもう少し(他の方のレビューには5mmとありました。女性の方は肘にかけられる高さにしたとも)高い方が扱いやすいかなとも思いましたが、使っているうちにもう少し柔らかく馴染んで気にならなくなるかな。
2ヶ月待ちでしたがメールでご連絡いただいた通りに到着しました。
思っていたより手作り感満載で^^ステッチのミシン跡や、中の梱包材が少ないせいかちょっと気になる皺もありましたが、オイルで手入れをすればいい感じになりそうです。また他の方のレビューにもあったように横部分がちょっとボコボコしてますが、それも味かなぁと^^
息子もとても喜んでくれて早速一緒に購入したラナパー社のオイルでいい色にしてました☆
で、とても気に入ったので甥っ子の就職内定祝いにもHERZのスマホケースとベルトポーチを購入^^ポイント10倍でおまけも付くようなのでかなり嬉しいデス☆

4 2007-06-08

結婚10周年で、妻が買ってくれました。
届いて2日目です。
ダレスでも、デザインがあんまり固くなく
ビジネス色が強くなく、ちょっとした普段使いもできそうなとこが、気に入りました。
ただ、サイズをB4とA4で迷いましたが
いざ入らないことを懸念してB4にしました。
長く使用していこうと思います。

5 2014-06-11

大体のものが入って持ち歩けます
ちょっと大きめ&手がふさがらないバッグをと思い購入しました。
注文時は大きすぎないか心配でしたがリュック運用が多いのもあり、あまり気になりませんでした。
画像を見て頂ければ分かるかと思いますが、PC、書類、財布、デジカメ、充電器類、1泊分の下着類、折りたたみ傘くらいなら余裕で入ります。
(仕切りがない分同じサイズのビジネスバッグよりモノが入ると思います)
服装も選びませんしオンオフ両方使えて、ちょっとした宿泊にもこのバッグ1つで動けるので用途別に数万円のバッグを複数購入するよりは経済的だと思います。
(他メーカーのバッグに比べるとお手軽なお値段だと思います。)
上記の通りリュック運用が多いことを想定し、クッション付きのストラップに変更させて頂き間ました。
もともと背負うタイプのカバンではないと思うので快適とまではいきませんが、購入直後は堅くて違和感の強かった背負い心地も、数週間の使用&ラナパーで多少良くなったと感じます。
今後使い込んでいくことでさらに柔らかくなることを期待してます。
また、背負う際にもしかするとなで肩の方や、肩幅が狭い方だと若干ずれ落ちてしまう可能性があるのかな、と感じました。
今後も手入れの仕方を勉強しながら大事に育てていければと思います。

5 2008-11-02

職人の妙技〜本物のMade in 福岡に満足。
色あい、強度、革の持つ雰囲気、どれも文句なしに最高の品質でした。私は、海外製の革製品を何度も使用してきましたが、このダレスバッグは、一点一点職人さんがひとりで最後まで組み立てているだけあって、日本製のすぐれた品質を証明している一品です。実用品としてだけではなく「長く使っていこう」と思わせる、所有欲を満たされるバッグです。

• sari9407さん
  • sari9407さん

5 2007-06-07

まだ使い始めなので革の匂いが新鮮です!気軽に持てる鞄で使えば使い込むほど味が出る感じの鞄です。すごくいっぱい入るのも気に入ってるし長く大事に使っていきたいと思ってます。

• Sebasponさん
  • Sebasponさん

5 2014-03-15

所有欲を満たしてくれます
箱から出した瞬間の感想は素晴らしいの一言です。
画像で見るよりも本当にかっこいいです。
フルオーダーではないといえ、作り手さんが自分のために作ってくれた一点ものですから嬉しさもひとしおです。
全体的にシワが多くて最初はちょっと残念だなと思ったもののそれこそが手作り一品ものの証であり味だなと。
ショルダーは使わないので3WAYのものを注文してリュックの2WAYにマイナーチェンジしました。
(2WAYでリュックもあればいいなと思いました)
マイナーチェンジした完成品は背面がスッキリしててとてもいい感じす。
この先25年くらい使うつもりで購入しましたが、余裕で大丈夫そうです。
定年までこのソフトダレスで勤められそうです。
作り手さんありがとうございました。
大事に使って行きます。

• OCC80Kさん
  • OCC80Kさん

5 2013-11-30

届きました!
自分の中では、高価な買い物でしたが、やっと届いて現物を前にすると実感が湧いてきました。
まだ、新品なので明るめのグリーンです。同色で、小物を入れるポーチMや、ファスナー財布を持っていますが、それぞれが使い込むと色合いが出てきています。
このカバンも、時間とともに色合いが変化して深緑になればよいなと思います。

5 2015-10-10

素敵なバッグです
リュック用に購入。なかなか存在感のあるシルエットですが、革の色もつやも、そしてそのシルエットも素敵です。使うのがもったいないくらいです。使用前の手入れを十分した上で使っています。まだリュックストラップが少し固めですが、なじんでくることを期待しています。色つやの変化も含めて楽しみです。

• kaito5619さん
  • kaito5619さん

4 2013-04-20

いいです!
キャメルにしましたが、持っていて満足です。
まだ、使い始めなので硬いですが、もう少し柔らかくなるのかな?
みんなからもいいですね!と言われます。
改良されるといいなと思ったのは、パット付きショルダー。
内側に少し湾曲させられたらいいですね!わたくしも肩幅広い方ですが、それでもパトが鎖骨の肩の側に当たって、痛いです。
あと金の金具部分がすぐに全部黒ずんできました。
丈夫な革なので、ある程度の重量は仕方の無いところか・・・

5 2010-12-23

自分への褒美
仕様を何度か担当の方と相談をして、アドバイスをいただきながら決定しました。持ち手をやや高くするというレビューもありましたが、使用とともに皮がなじんでくると問題ないのでは・・との意見を伺いそのままの状態でお願いすることにしました。手に取ってみてとても満足しています。底板も取り付けて正解だったと思います。また、お店の方の対応も大変丁寧なものでした。ありがとうございます。

5 2010-08-26

自分へのご褒美
予定よりも早く完成されてきたのでとてもうれしいです。
今回、仕様を変えて作ってもらったので、とても満足です。
ほかの方のレビューに書いてあった持ち手を長くする・・・の意味がようやくわかりました。確かに、かばんを開けるときにもう少し持ち手が長いほうがいいですね。
でも全体の雰囲気はとてもいいです。少しずつではありますが、革の変化が始まっており、使っていくことがたのしみです。

• Mizo.さん
  • Mizo.さん

5 2014-12-13

しっかりしたもの
品質はいいほうだと思われます。長く使いたい品物となっています。

5 2014-10-12

デザインは思ったとおりGoodです!
革製品なので重さはあります。でも、背中に背負ってしまうので気にはなりません。
経年変化がスゴク楽しみです。
ただ、留め具が取っ手の中を通っているので、留めるのにチョット慣れが必要です。

• satch2130さん
  • satch2130さん

5 2013-08-10

満足してます。
つくりに満足してます。色もチョコで正解。ただ付属の紐が細すぎるので長時間肩にかけていると肩が痛くなります。結局追加でビッグストラップも買いました。

5 2012-06-07

いつもは、ペラペラのバッグを使っていたので存在感ありまくりです。
ガマ口みたいに口が開くので肩に掛けたまま財布を出すのに便利。
なで肩の私にゃあ別売りの肩当はベストヒットでした。