• Ivy seedさん
  • Ivy seedさん

5 2015-10-07

インクフローも良く、引っかかりもなく、とっても書きやすい万年筆でした。インクの色別に複数持っていても良さそうです。気軽な万年筆で書きやすい!

• 雷華さん
  • 雷華さん

5 2013-06-08

色にひかれて購入。
スケルトンなので、山葡萄のインク入れています。
ペン先は、細を購入しましたが、ほかの細よりも細いので、私的には書きやすいです。
ペン先の硬さもいい感じ。
手帳への記入も細かくできるので、手帳と一緒に持ち歩き用です。
ただ、コンバーター内の金属パーツが稼働するので(これは不良品?)インクが意外と吸入できないのが難点。まぁ、まったく吸入できないわけではないし、目いっぱいにする気もなかったので、このままでもいいか。。。とは思いますけど。

4 2013-04-13

色違いで2本購入しましたが
オレンジとブルーをペン先FとMで購入。コンバータが片方は、不良品なのか、中で金属の部品が行ったり来たりしています。もう一方は動かないので、たぶん不良品。インク吸入に問題はないけれども、ペンを動かすたびにカタカタと音がする。価格的には、Watermanの透明な万年筆のほうがコスパは高いと思いました。
キャップの内の白いカバーもないほうが良いと思う。

• Acid rainさん
  • Acid rainさん

5 2013-02-16

書きやすいです
スケルトンタイプの万年筆が欲しくて、好きなオレンジ色を購入。
コンバーターが最初からついてるのがいいですね。カラーインク派なので、目で見て楽しめるのが嬉しいです。
正直書き味はそんなに期待してなかったんですが、引っかかりもなく書きやすいです。M(中字)のペン先を選びましたが、紙面を荒らしてにじむこともないです。
重さはちょっと軽いかな。しっかりしたペンに慣れた人だと、ちょっと違和感あるかもです。

• cha-piさん
  • cha-piさん

5 2013-02-14

かわいい
ぱっと見チープに見えるかなと思いますがしっかりした作りです。
エルバンの香りつきインク(ローズ)を使いたかったので
色は赤にしましたがインクの色ととてもあってました。
スケルトンでインクの減り具合がわかっるのが良いです。
以前友人にいただいたプレラがFだったのでMにしてみしたが
太すぎず書きやすいです。

• grosbeakさん
  • grosbeakさん

5 2013-01-29

普段使いに気兼ねなく使える1本
細字を購入。ステンレスなのでかためではあるが、にじみやムラが少なく細く繊細な線をひける。ペリカンのEFと比べても細いので手帳への記入にも向いている。
カジュアルな見た目でリーズナブルな価格設定に加え、カートリッジが最初から付属していて好きなインクを使用できる良品だと思う。万年筆の楽しみをデイリーに気負わず使えるすてきな1本。

4 2012-11-09

プレゼントに
お世話になった人のプレゼントとして 水色を購入っ 名前を入れてもらいました。色は選択できないとのことでしたが、キャップのお腹部分に銀色の文字で彫ってもえました。ブロック体でこの万年筆にはポップな感じであっていました。
外国人の友達に贈るのですが、パイロットの取り扱い説明書には英語も記載されていてちょうどよかったです。 きっと喜んでもらえると思い 今から送るのが楽しみです。

4 2012-09-13

80%の出来の良品です?
太さ、もち具合の質感がとてもしっかりしています。ペン先は、女性向なのか?外国製の万年筆よりも細めの固めになっています。ただ、ロゴが安っぽいです。もっと何気ない簡素なロゴがあれば完璧です。が、そうすると価格を引き上げないと他商品と釣り合いが…、お客の購買意欲が…ってことになるのかな?とにかく、味わいのあるインクを入れて楽しんでいます!

5 2015-03-26

きれいで所有感があります
スケルトンできれいな色合いで満足しています。

4 2014-01-25

万年筆に興味を持った中2の子供用に購入しました。ラミーやペリカンも候補になりましたが、ここは日本製ということで落ち着きました。非常にコスパにすぐれたものだと思います。

5 2013-12-31

やはり日本製で、カチッとした作りで値段以上のものをかんじます。お買い得です。

• 薄乃さん
  • 薄乃さん

5 2013-10-21

楽しみ
パイロットは67の中字、74の細字を持っています。
先日、組み立て教室でパイロットの合金ニブのペンを手に入れました。
これが意外と書きやすい。
低価格帯の万年筆に興味が沸いたので、購入を決意。
到着するのが楽しみです。到着後追加レビューします。
〜到着後、追加レビュー〜
到着後、エーデルシュタインのインクオブザイヤー2012トルマリンを入れて使ってます(他社のインクを入れる場合は自己責任でどうぞ)。インクフローも良く、使いやすいですよ。中のコンバーターはインクの棚釣防止の金属が入っている最新の物でこれもいい感じです。
カジュアルなルックスですがチープではありません。
手軽にカラーインクを楽しみつつ、万年筆を使う喜びを味わえます。
ただ、普段金ペンを使っているので、合金ニブは多少肩がコリます(笑)。
字はむしろやわらかいニブより上手く書けます。お習字向きです。
各色集めて色とりどりのインクを入れて、学生さんがノートを取るのにもいいかもしれません。
私も他の色が欲しくなりました。

5 2013-04-13

贈り物に
インクと一緒に購入しました。
まだ贈っていないので、反応は分からないのですが、
綺麗な色なので喜んでもらえるといいなと思っています。

5 2013-04-08

GOOD!
インクが見えるのがとっても素敵です。他にも同じ物を何種類か持っています。固めなので初心者でも大丈夫です。

4 2013-02-03

普段使い用に
カラーインクを入れると綺麗かなと思って購入いたしました
手頃なサイズで、使いやすそうで良かったです。
でも、ケースにひびが入ってたのが残念でした。