5 2008-11-13

自分へのプレゼント
ペリカンのスーベレーンはM400やM800が人気があるようですが、
僕の手の大きさのを考えてM600にしてみました。
実物大の写真などから考えて注文したのですが、実際見て
少し小さいかなと思いました。
僕は手が少し小さいほうなので、男性で自宅で使うのなら
M800以上で良いかもしれません。
大きさはともかく、やはりスーベレーンです、書き味は最高。
細字にしたのですが、手紙を書くのには最適でしょう。
緑縞もビジュアル的に最高です。
一生物のアイテムになると思います。

4 2008-09-19

ペン先はEFを選んだのですが、Lamyサファリ/アルスターの
F程度の字の太さであったので、少々ガッカリです。
ただ書き味は非常に滑らかで絶品でした。

5 2007-04-29

ついに買ってしまった。
800にするか悩みに悩んだが、600の程よい大きさが
私には合っている気がしてた。
青縞の柄はとても美しく、書き味はもちろん最高。
インクは、ブルーブラックを使用。
ネームも入れてもらい愛着も沸いてきた。
GW明けに、仕事で使うのが楽しみだ。
一生大切に使って生きたいと思う。

5 2007-04-30

ペリカン愛用者です。ペリカンはペン先の調整などいらないほど書きやすい。品質も安定している。どれを買ってもはずれがないので、ためし書きのできない通販でも安心。とてもいい買い物ができました。

5 2006-10-06

彼の誕生日プレゼントに名入れで購入しました。インクも一緒に化粧箱に入っていて、いい感じです。書き味も滑らかで、見た目より軽いので使いやすいとのこと。たくさん文章をかかれる方にはお勧めだと思います。

4 2015-08-17

書き味抜群
M400か600にしようか迷いましたが、別の文房具店で試し書きをした後、
M600の方が持ちやすかったので、M600のEFを購入。
最初、インクの吸い上げがイマイチだったのですが、
今は、大丈夫です。
ボトルインクもプレゼントでついていたので満足しています。

4 2012-02-19

すごくきれい
スーベレーンM600 青縞を自分用で購入しました。
初めての万年筆で色々調べた結果、スーベレーンにたどり着きました。
サイズも普段使いするにはちょうど良いサイズの上、色合い・模様もきれいで非常に気に入っています。
ただ、ペン先をFで購入したのですが、固体差なのでしょうがBに近い太さで少し太すぎるイメージがありました。また、インクの出が悪くなってしまうこともありその点が少々残念でした。
しかし、トータルでは満足です。

5 2014-09-03

息子の成人式のお祝いに送りました。
息子の成人のお祝いにプレゼントしました。
息子はとても気に入ってくれたようです。

4 2013-02-10

父の還暦祝い
父の還暦祝いで送るため購入しました。
父の手元に届いたようで嬉しそうに電話がかかってきました。お値段も良かったですし、満足です。

4 2012-11-29

はじめてのペリカン万年筆
M600の緑縞、太字を選びました。書き味はなかなかのものです。しかし、軽量なだけに高級感に欠けます。インクの入れ方は他の万年筆と異なりそのままで下部を廻せばいいだけなので便利ですが、本体の大きさに比べインクの収納量が少し少ない様な気がします。

5 2012-08-26

渡すのが楽しみ!
プレゼント用として購入しました。ネーム入れのため、納期がぎりぎりかと思い、その旨を要望欄に記入したら、早めに対応していただき、余裕を持って準備ができました。商品も仮止めで中身を確認できるようにとの心遣い。とても感動しました。これなら確実に喜んでもらえると思います!

4 2011-08-12

誕生日のプレゼントに購入しました。いろいろと参考にして決めました。高価なものなので実際不安がありましたが、とても気に入った様子です。もう少し重量があったほうがよっかたかもと言っておりましたが、長文を書くには丁度よいかもしれません。インクの色も気に入ったようで、満足しているようです。

4 2010-04-10

還暦を迎える父のプレゼント用に購入させていただきました。
きれいなペン先です。書き心地も良いと喜んでもらえました。

4 2010-03-20

プレゼント♪
彼氏への誕生日プレゼントとして購入しました。
文房具類にはとってもこだわりのある彼。
以前から、この商品を欲しい欲しいと言ってたので、思い切ってプレゼントすることにしました(^_^)
まだ本人に渡していないのですが、届いたものを見る限りすごく良さそうです。
デザインもやっぱりいいですね。
1回ペン先交換のサービスがあるのも、プレゼント用には最高です。
早く彼に渡したいです。。。

3 2010-02-16

良い品をより安く
友人の退職記念に贈ろうと思って購入しました。
三月に送別会をする時に贈ります。
その後感想を聞いてみたいと思います。
商品が届いた時点でまたレビュー書きます。現時点三ツ星。