• mario1956さん
  • mario1956さん

4 2011-08-03

ミネラルウォーターで炭酸水!
25年ほど前に、北欧のアルミ製ソーダサイフォンを使っていました。デザインや色は秀逸だったのですが、ゴムパッキンの臭いが水にうつるので使うのをやめました。本品は、ゴムの臭いも無く美味しい炭酸水が作れます。上手に炭酸水を作るコツは、二酸化炭素は4℃の水で溶解量が最大となるので、キンキンに冷蔵庫で冷やした水を正確に計量して入れる。カートリッジホルダーを回転させるときは一気に回してガス漏れを最小限にする(外す時も。)炭酸水を造ったらよく振ってから冷蔵庫で一晩寝かす。注ぐときはグラスの内側に沿わせてゆっくり。これらを守れば確実です。容量が1Lと大きいのも◎。一つ残念なのは、ホルダーを外したネジにつけるキャップが付属していないことですね。

• FourRosesさん
  • FourRosesさん

5 2008-02-04

お酒
<購入後>
いろいろ悩んで購入しましたが大成功です。
購入時に不安だった項目とその結果をまとめてみました。
[●炭酸の強さ]
私の感想は微炭酸です。
しかし、ボンベ2本分使用することで回避可能(取説に2本まで可能と記載されている)。
シュワシュワ感が好きな人はその辺を考慮した方がよいでしょう。
あと、作り方/注ぎ方によって炭酸の強度に変化があると聞いたことがあります。よく振ってよく冷やすが基本みたいです。
[●保存したときの炭酸の抜け具合]
ボンベ2本使用で1日300ml程度使用して3〜4日堪えてます。これならほぼ気になりません。
ボンベ1本だと後半炭酸は軽くなる気がしますので、炭酸割りは厳しいかも。でも2日目なら全然気にならなかったです。
[●ランニングコスト]
ボンベ2本使用が通常となったいまは、200円/リットルに、、、
まぁ、しょうがないので、カートリッジを一括購入することで送料を浮かせるぐらいですね。
[●飲み方]
普段はバーボンソーダ、グレープフルーツソーダを愛飲しています。カクテルではスプモーニ(カンパリベースのカクテル)のトニックをソーダにして甘さ抑えめがいい感じ。
焼酎なんかも結構ありです。
これから、いろいろ試してみたいものです。
<購入前>
ついに買ってしまいました。まだ到着していませんが、今から楽しみです。
大好きなバーボンを平日はソーダ割りで飲んでますが、市販のソーダは開けてしまうと炭酸がすぐ抜けてしまうので、毎日美味しく飲めるモノを探していました。
ランニングコストも低いのでこれからが楽しみです。

4 2011-07-01

早速使っています
炭酸が弱いという噂が心配でしたが、主観では十分です。
レバーを押すだけでは、好きな量だけ炭酸水が飲めますし、注ぎ終わったら
すぐに冷蔵庫に入れておけばシュワシャワ感が数日は大丈夫です。
他に書かれていましたが、注いだ後に時間が経って数滴ポタポタと滴るので、
私はティッシュを巻いて冷蔵庫へ入れています。
価格はもっと安いお店はありますが、この商品は高圧がかかるのでメンテナンス
も大事だと思い、こちらのお店にしました。
万一トラブルがあってもパーツ毎に取り寄せられるので安心です。

4 2011-03-26

自宅で炭酸水が作れる
今まで炭酸水はスーパーで88円のものを買っていましたが、重いしなくなると不便なのでこちらを購入。
他店でも検討していましたが、補償があるのとカットリージがおまけでついていたので決めました。
詳しい作り方の説明書も付いていて良かったです。
ただやっぱりきちんと作っても市販の炭酸水には劣ります。
1日目はいいのですが、2日目はほとんど水に戻っているような気がします。

5 2013-10-14

家呑み
プラスチック製と違いステンレス製で、一生使えそうな逸品です。ボンベにも困ることはなさそうです。炭酸は若干弱めです。

4 2015-06-18

微炭酸
*****選んだ理由*****
外国製のガスボンベもリサイクルできる、謳い文句では「世界で一番売れている」のを買うつもりだったけど、レビューに世界的に不買運動が起きていると。
調べてみて、不買の理由は平和な国で戦争を知らない人間がどうこう言える問題じゃないと思ったけど、
このまま不買が進んで 炭酸ガスや その他備品が変えなくなったら困るので、
日本製はないのか?と調べてこの商品にたどり着きました。
*****使ってみた感想*****
ほかのレビューにもある通り、微炭酸です。
主観ですけど南アルプスの天然水スパークリングの半分サイズの気泡と思う。
使い方は思ったより簡単で、ガスボンベも手のひらサイズで怖くなかったです。
2-3日置いておける。てのもポイント高い。
でも、我が家の冷蔵庫ではドアポケットでは、入るけどキツキツでした。
見た目は鏡面仕上げのステンレスで、メカ的でカッコイイです。
うちの地区ではガスボンベが不燃ごみで埋め立てなので、【エコ】の真逆だからその点は残念。
ガスボンベは↑通り手のひらサイズなので、まとめ買いしても大した場所とらなそうです。

5 2011-07-20

素晴らしい商品ですね!
念願のソーダサイフォンです。この夏からペットボトル飲料をやめようと決断し、手作りジンジャーエール、手作り梅ジュース、イタリア有機レモンストレート果汁、サントリーカクテルシロップ、モナンシロップといろいろ試しています。そして欠かせないのがソーダ水。市販のソーダ水よりも、舌触りがやさしくて自然な感じがします。我が家の5人の子供たちは毎日極上のレモンスカッシュや各種ソフトドリンクで大喜びしています。私は夜ソーダ水を仕込んで一晩冷蔵庫で寝かせてから、次の日に使用しています。いい感じです。買ってよかったです。ちなみに我が家はアルコール類は一切飲まないので、お酒での使用感はわかりません…

5 2010-10-18

大の炭酸好きのわが家で炭酸飲料を買わなくなりました。
ペリエほどに強くはないけどまあ日常的にはこれで充分です。
日常的に無糖の炭酸水が欠かせない家庭にはこれほどありがたいものは無い。刺激が強いとか弱いとか、ガスが抜け易いとか抜けにくいとかいろいろレビューがありますが、要するに水量の加減ですね。計量スリーブをちゃんと使って適正な量の水を入れれば、炭酸カートリッジからガスはキッチリボトルへ入り、ガスの刺激は充分でなおかつ持続してます。ボトルの栓の閉め具合も多少は影響あるかも。
もう一本購入しようかと燃えるほど便利な優れもの。

• masa_maoさん
  • masa_maoさん

5 2009-07-27

シュワシュワ ソーダな生活
最近流行らしい”ハイボール" ビールや缶酎ハイではカロリーが気になる? アルコールより炭酸の"シュワシュワ感"が好き!!な人いらっしゃいますよね?
そんな方が購入されるのは 缶の炭酸水やペットボトルの炭酸水ですよね?
でも缶やペットボトルは、ゴミや保管が大変じゃないですか? ペットボトルなら1日ぐらいなら残しても何とか炭酸(?)な感じはあるものの 好んで飲めるものではないですよね?
そんなあなたにお勧めするのは!!この"ソーダサイフォン"
1リットルの水が そのまま炭酸水に!!
ペットボトルのミネラルウォーターでも自宅の水道水でもしっかり冷やしてから炭酸を添加すれば、直ぐに炭酸水のできあがり!!
完全密閉状態のまま注ぐので、2日ぐらいは炭酸残存します!(残量によっては、どんどん気が抜けますが・・)
ECOで、クールな炭酸水を思う存分楽しみませんか?

5 2013-07-28

夏場なので特に活用中
友達の家で商品を知り、梅シロップの炭酸割りをいただきました。
すごく美味しかったので、興味を持ち購入。
炭酸飲料が好きなのでコンビニ等で買って飲んでいましたが、自宅で天然水ソーダが作れるようになって、コンビニ等では炭酸飲料を買わなくなりました。梅黒酢シロップや赤シソシロップ等を自宅で作っているので、炭酸割りにして飲んでいます。
必要な量の炭酸水が手軽に飲めるのがとてもいいです。

• solfy39さん
  • solfy39さん

4 2013-07-20

ゴミが減りました!
今までは、ペットボトルの炭酸を購入していました。買いに行くのも面倒だし使用済みペットボトルもたくさん出るし大変でしたが、これは使用済みカートリッジ1つだけなので助かります。
ただ、前日から冷やした水でも微炭酸(新品のペットボトルから注ぐ炭酸に比べて)かな?
強炭酸が好みの方には物足りないかも?
多少の手間は増えますが、僕は大満足!

5 2012-06-30

満足してます
炭酸水をそのまま飲むのが好きでスーパーで購入していましたが、
重くてあまり買えずにいたのでソーダーサイフォンを知ってすぐ注文しました。
家ですぐ作れてすぐ飲める手軽さがいいです。
1回目は微炭酸になってしまいましたが、こちらのショップが付けてくれた
説明書を良く読んでまたチャレンジしたところいい感じの炭酸水ができました。
それから失敗なしです。毎日1リットル作っています。

• jacktigerさん
  • jacktigerさん

5 2016-09-29

やはりこれ
以前使用していたものが水漏れで買い替えを決意。このお店では、パーツごとの販売もお願いできるとのこと。満足です。

5 2016-09-12

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
家で炭酸水は凄いです
今迄、ウイル○○ソンを購入してましたがソーダサイフォン購入後は全く買わなくなりました。炭酸水の炭酸が最後まで抜けないし良いです。今の問題は外へわの持ち運びです。炭酸が抜けずに済む容器を探してます。良かったらHPで紹介してほしい。

• 武士634さん
  • 武士634さん

5 2014-08-15

強さが調整できる
工夫すれば炭酸の強さが調整できるのがいい。
前は炭酸を購入してたけど、半分くらいの値段になったかな。