• hidemaloさん
  • hidemaloさん

4 2013-07-27

ソーラーの質もよくしっかり動作!
組立も設置も簡単ですが、噴水の勢いが良くて少し大きめな器に入れないと水が溢れる可能性があります。若干、噴水の筒が弱く力を入れると割れてしまいますので注意が必要です。たまたまそのヒビが水圧を弱めて小さい器内に噴水の輪が納まってくれたので良かったですが、もう少し噴水の水量を調整できると良いと思います。今までのソーラー式の中では、充電状態も良く満足しています。また、夜はライトが灯るので癒しのいい感じです。

5 2016-10-22

LED無しの安価なセットであれば
かなり前にソーラーパティオファウンテンを購入しました。ソーラーパネルを屋外に設置していたため、劣化し、ポンプが作動しなくなってしまいました。そこで、このセットは知っはいましたが、値段がそれなりでしたし、LEDは不必要だったので、ネットで探して全く関係のないメーカーのソーラーパネル式ポンプを1,000円で購入しました。安上がりで済んだと喜んでいたところ、ポンプの水吹き出し口と水を上部に導くチューブの内径が合わず、結局そのセットは無駄になってしまいました。それでも、やっぱりあのトップから流れ落ちる水の光景を取り戻したいと思い、今回は購入する前にポンプとチューブの適合をショップに確認してから購入しました。
今度はバッチリでした。
また、ショップの対応が明瞭でてきぱきしていましたことに大変好感を持ちました。
ただ、ソーラーパティオファウンテンは、デザイン上、LEDは全く使えないので、セットとしては高額であったなぁ、という感じです。

5 2013-07-25

楽しんでいます
コンセントが無い所で使えて嬉しいです〜
我が家では噴水ではなく、つくばいからこのポンプで水を汲み上げて
筧からチョロチョロと水を落とし、ししおどしが「コーン!」っていうのを
やっていますよ。先日は、いつもお願いしている造園屋さんが仕事に来てくれた際
「これ、どこで買われたんですか?」と興味津々(笑)。
筧もししおどしも自作しましたので鼻高々で〜す。
ライトは、使ってません。この商品は使わない場合は外しておけるのでいいです。

4 2015-04-29

お気に入りです
お気に入りで、何度か購入しましたがたまに接触が悪くなります。
太陽電池だけでを夜にLEDがすぐに消えてしまうので電気を使ってます。

5 2014-08-28

バリ・ストーンランプの上に置いて利用
ストーンランプと噴水のコラボは期待以上でした。特に夜間のストーンランプのエキゾチックな雰囲気とライトアップされた噴水は最高の組み合わせで、家族一同大感激!!!噴水の高低を変えられるのも吃驚。自分の感性は流石でした(笑い)

2 2013-05-23

まずは他の方のレビューを読んだ上で、注意喚起というか個人的意見を。
本製品は噴水として販売されていますが、噴水=水中ポンプであることを念頭に置いてください。
この製品に限らず、ポンプ類は設置する環境・設備が整っていることを前提に販売されており、基本的に鉢等が付属することはありません。
ざっくり言えば、水槽を買った時に濾過機が付いてきても、濾過機を買った時に水槽が付いてこないのと一緒です。(濾過機もポンプなので)
サイズ表記ですが、以前別店舗の別商品で表記が違うということがあったので、調べてみたところ、案の定表記間違いでした。
正確には40mm×50mm×40mmで、これはポンプサイズです。

ビオトープもどきに設置して1週間経ち(充電池は付属の物を使用)、中国製と比較しつつレビュー書き直し。
☆良いところ
・作りがしっかりしている。流石日本製!
・ノズルの高さ調整が可能。やや緩いですが中国製噴水にも取り付け可能。
☆悪いところ
・充電池による完全電子制御式。電池無しだと日が照っていても稼働せず。
その点中国製は完全にソーラーパネル直結稼働なので、晴天時は勝手に稼働します。
☆その他
・水量調節機能あり。
・LEDは取り外し可能。

書き直し前は翌日電源を入れ直さなければいけないと書きましたが、使用4日目から自動的に稼働するようになりました。
雨天時は稼働しませんが、曇天時は時々稼働します。(ただし、稼働時間はごく短いです)
夜間は初日以外は稼働せず、ライトアップ等を楽しめそうもありません。(私はLED外してますが…)
安定した稼働には、やはりACアダプターか予備の充電池が必要そうです。
電源引っ張るくらいなら同じメーカーのマーメイド300の方が良いかと。

ポンプ稼働より充電の方が優先されているのにやっぱり納得がいかないのと、夜間稼働しないので評価はそのまま。
5日目辺りから自作濾過機にセットしているので、以前より綺麗な水を循環させていますが、耐久性がどこまであるかが気になるところです。

1 2013-05-09

疑問点がありレビュー書き直し
他の方のレビューにもあるように鉢がついて?ない?というか商品説明文のサイズ『幅40センチ奥行50センチ高さ40センチ』とは何のことなんでしょうか?噴水とは違うようなんですが…それとも鉢を忘れたんでしょうか?

2 2013-04-20

付いていませんでした…
写真ではあのままセットのように見えます…が、下の容器は入っていませんでした。ポンプとソーラーのセットでした。商品説明、PCも見直しましたが容器は付いていないこと明記されてません。本当に残念です。パッケージには容器は含みませんと書いてあり…知っていたら購入しませんでした。対応も早くとても良いショップでしたし、他に買ったものは凄く素敵でした!

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYエクステリア・ガーデンファニチャー水まわり用品ガーデン噴水・庭池