• 桜んさん
  • 桜んさん

4 2014-07-24

ラプアンカンクリのリネンタオルケットで「リネンを敷く」気持ちよさを知りました。
3000円ととても安かったので失敗してもいいかな?という気持ちでしたがとてもいい商品でした。
水通しをしてから手洗いコースで洗濯しました。脱水途中で出し忘れてしっかり脱水したので皺になりましたが、ピンとシーツを張れば目立ちません。まるで洗濯糊をしているかのようにしっかりとしたハリがあります。天気のいい日は一時間から二時間くらいで乾くのもいいですね。
ラプアンカンクリは敷きでも掛けでもいいですが、こちらは完全に敷きのみです。シーツなのですから当たり前ですが。
あと肌触りはいいですが、ラプアンカンクリに比べたら薄く柔らかさがないです。お値段が全然違うので仕方ないか。これから柔らかい感じになるのかな。
ちなみにセミダブルベッドに使っていますが、マットレスが落とし込みタイプなので特に問題なく使用できています。

4 2014-04-14

リネン特有の肌触りでこれからの季節にはもってこいと思います。
仕方ない事だがシワが気になります。

• twins momさん
  • twins momさん

5 2013-07-09

このシリーズはシングルしかないので、セミダブルのベッドにシングルのフラットシーツで使っています。
幅が足りないのでサイドを折り込むことは出来ませんが、上下を折り込めば、それほどずれることもないので大丈夫でした。
麻はどうしても毛羽が出やすいですね。
2回洗濯機で洗っても毛羽はついてます。コロコロでも取れませんでした。
最初はちょっと毛羽に悩まされても、やはり綿より快適です。
今までリネンは高価で手が出ませんでしたが、こちらのリーズナブルなリネンシーツを見つけて、試してみてよかったです。
早速、両親にもプレゼントするためリピートしました。
追記:3回目の洗濯で毛羽は落ち着きました。多めの水で洗ったのがよかったかも。

5 2013-05-05

しっかりした生地
他店で購入したものより、厚手でしっかりした生地でした。洗濯後のしゃっきり感がなんともいえません。色目は、画面より、濃くなくて、自然な感じでした。

5 2011-07-20

ほんとにさらっとしていてひんやりしているので、
他のうさんくさいひんやりシーツたちを
買うのが馬鹿馬鹿しく思える。
このシーツにしてから息子のあせもが、出来なくなりました。

• stylowさん
  • stylowさん

5 2010-06-16

とても質の良いシーツだと思います。試しにひとつ買ってみましたがとても良かったです。さらりとした肌ざわりで、今年の夏は快適に過ごせそうです。

• tks.kuniさん
  • tks.kuniさん

4 2015-07-22

涼感
シャリっとして涼しいような気がします。
ムアツ布団に使っていますが、布団の下に挟み込むのが難しいです。
あとどうしてもシワになりやすい。
リネンは高いので、半額の時にお試しで購入するのに良いと思います。
まずは2枚購入したのですが、家族が気に入り私は使えていません。
追加で購入予定です。

5 2014-11-06

4か月使ってみました。
某草木染のお店のリネンシーツを愛用しておりましたが、生地をよりしっかりしたものに変更(前のものは2年弱使用すると穴があく…という事が続きました。)につきお値段も上がってしまったので、手ごろなものを探していたところ、セールで半額になっていたこちらが目につきました。
使い始めはみなさんおっしゃる通り毛羽がたちますが、何度か水通しをすれば大丈夫。
最初の1か月ぐらいは、生地がしっかりしている分少しゴワつきを感じて、使い心地は洗い替えの以前から使ったものの方がいいかな…
と思いましたが、だんだん肌馴染みも良くなり、今はこちらの方が気持ちよく眠れます。
生地がしっかりしていて、肌触りも良く、落ち着いたカラーで色落ちもなく(草木染のものは半年ほどで色落ちしてしまい、以来白いシーツを購入していました。)、(半額で)3000円!
次の買い足し・買換えは、こちらにする予定です。

5 2014-07-02

娘の寝返りが
ものすごく減りました!気持ちが良いようで、裸になって転がることが増えちゃいましたが(笑)綿シーツよ、今までありがとうって感じです。チクチクもありませんし、洗濯してもホントによく乾くので洗い替えもいらないです。もっと早くに買えば良かったとダンナさんと話しています。
なにより柔くなっていくのが楽しみですね。近いうちに両親とお客様用を購入したいな、と思っています。毛羽やホコリなども私は全く気になりませんでしたよ!
こちらは間もなく梅雨明けしますが、真っ盛りの地域の方、ホントにすぐに乾くし、シャラッと気持ちが良いので、オススメですよ。(どれくらい早いかと言うと、晴れて風がある屋外に午後2時に干して午後6時にはカラリでした。まぁ南国なんですけどね。)

4 2014-06-30

ひんやり&きっちり
半額とは言っても家族分揃えるとそこそこの値になり躊躇していましたが、買ってよかったです。ずっと体を乗せているとさすがにひんやり感はなくなりますが、寝返りをうったり足を違う位置にずらしたりすると、ひんやりとして気持ち良いです。
ナチュラルな雰囲気の部屋ではない上、タオルケットや枕も茶系統でなく合わないかと不安でしたが、思ってたよりリネンの色が薄かったのでまったく違和感がありません。
これまでは敷きパッドを使っていましたが、端がよれてきて布団シーツが見え隠れしだらしがなかったので、フラットシーツでしっかり布団を折りこむことできちんと見えてよかったです。

5 2014-03-15

サラリとしているのに暖かい!
リネンは夏涼しく冬温かいというのを聞いて、一度試してみたかった商品です。
手ごろな価格だったので購入してみましたが大正解でした。
触った感じはサラリとして、夏は気持ち良いだろうな…と思ったのですが、実際今使ってみるとふんわりと暖かく感じます。
今までは敷きパットを使っていましたが、綿100%のものがなかなかなく、化繊混紡で少し肌触りに違和感がありました。
こちらの品はそんなこともなく、背中がストレスなく眠ることができました。
布団カバーはお値段が張るので今回購入できませんでしたが、セールになるのを期待しています!

5 2012-08-30

まだ届いていないので星を4個
リネン生地でシーツを縫おうと考えたのですが広幅で1m1000円以上しますのでシーツにするには2500円になります。
生地により当たり外れがありますので生地から作るのは迷います。
こちらは専門店でちょうどセールでしたので思い切って購入しました。
使用後良ければ星プラス1個いたします。
早速使用しました。
色はホワイトではなくキナリ、ベージュです
サラサラしています。チクチクは気になりませんが少し感じる程度
リネン特有の匂いですが枯れ草の感じで私は嫌いではありません。
洗えば消えていくと思います。
ちょっとリッチな気分です。
セールに出会えてよかった!

• iroha223さん
  • iroha223さん

4 2011-07-25

安眠のため
毎夜、体温であったまっていない場所を探し上下左右ゴロゴロ向きを変える日々。ジェルのマットも考えたけど寝心地が心配だし、使わない時かさばりそうだしで、リネンシーツを試してみることに。仮にひんやり感の効果がなくても普通にシーツとして使えるしね。届いてすぐ洗濯して昨日使ってみました。肌さわりはまだちょっと硬い感じで今後の洗濯回数に期待。床についてすぐひんやり感は実感し、この夏初めて朝まで一度も起きることなく、起きたら天地が逆さまになっていることもなく寝れました。昨日はエアコンタイマーも扇風機もいらない夜だったので、熱帯夜はどの程度なのかはこれからですが。

5 2011-07-14

このお値段なら、満点。
初めての麻シーツです。
お店のHPにあったとおりに、使用前に3時間ほど水に漬けて、洗濯してから使っています。
今まで綿100%シーツを使用していたのですが、それに比べると、最初は、少し肌にざらっとするようなシャキッと感がありました。何度か洗濯していくうちに、少しずつそういうカドが取れてきたように感じられます。
肌に当たると本当にさらっとしていて、気持ちがよいです。汗をかいても、寝返りを打つとその部分がさらっとしていて心地よく、汗をかいたところに寝返りを打って戻っても、あっという間にまたさらっとした風合いに戻っています。今、流行っている”冷感シーツ”とかそういうのとは違うと思いますが、自然な爽快感を味わえると思います。
色は、染色していない自然の麻の色なので、少し灰色がかっています。好みはあると思いますが、自然な感じで、白色に比べても清潔感もあると思います。
表示のとおり、洗濯しても乾くのがとても早いです。
ただ、寝て起きたら、結構、シワになっています。
何よりも驚いたのは・・気付くと猫が手足を伸ばして、この麻シーツの上で寝ていること。猫って、家の中で一番、自然で涼しい場所に寝るんですよ。それだけ猫も気持ちよいということでしょう。
このお値段で、お買い得でした。

4 2010-07-26

猛暑を少しでも和らげたい
リネン100%のシーツを探しリネンといってもフラックス、ジュート、ラミー、ヘンプなど色々種類があると初めて知りました。
こちらのショップ自体のレビューや商品事のレビューや他で口コミされてる内容を購入判断に参考にしました。
ずっとリネンに興味があったけどリネンは高価な品で手が出せず、今回初リネンです。
今回半額セールだったので思い切って購入して良かったです。一晩水通しを行いその後洗濯して使用した感想は、まず乾くのが本当に早くてビックリ!
質感も張りがあって糊付けしてある様なパリっとした感じ、まだ1回のみの洗濯なので多少チクチクするかな?と心配でしたが、実際に寝てみると気にならなかったです。
心配してた毛羽落ちや灰汁も水通し&洗濯の時には全く気になりませんでした。
いつもは寝汗対策にタオルケットをシーツ代わりに使用してたのですが熱が篭り寝苦しかったのですが、リネンシーツにしてみると熱が篭らない事が何より嬉しかったです。
今回2枚購入したので交互に使用し質感の変化が出るのを楽しみにしながら使用したいです。
ただ中国製って事で★は4つにしました。