5 2015-06-09

サラサラ、ひんやり
暑くなってきたので、ひんやり感を求めてリネンを探しました。
ホリホリ魔が2匹いるので、お手頃なものしか買えません。
こちらの商品は、お値段があまりにお安く、もし使い勝手が悪いなら
裁断して枕カバーかエプロンにしようと思って購入しました。
指示通り洗濯機につけ込み、脱水は1分にしたのに乾きが早く、
干し上がりもハリがあってノーアイロンでもいけそう・・・
寝心地もなかなか良くて思った以上に満足しています。
暑い日にアッパーシーツとして使って見ましたが
朝起きると布団をずらして、まるでみの虫の様にシーツにくるまって寝ていました。
それ以来ずっとアッパーシーツとして使っています。快適ですね。
とても気に入ったので、洗い換え用にダブルを購入するつもりでいます。

5 2013-07-30

きちんと裁断、きちんと縫製
洗ったシーツを洗濯機から取り出す時、シーツの角をそろえてざっとたたむのですが四隅がきっちり合うのです。裁断、縫製がきちんと布目にそってなされているからで、テイセンさんの中国工場の生産管理がきちんとしているからだと
感心しています。乾いてたたむときもさっとたためるので私にはストレスフリー
です。頂き物のシーツでも四隅がきっちり合うことは少なくシーツなんてこんなものと思っていた私にはおどろきでした。
シーツの中央がすりへってきたら傷みの少ない四隅を使ってタンクトップを作るのですが両脇、上下の縫い代をほどいてみるとほんとうに丁寧にきちんと作って
あるのがよくわかり、また感心してしまいます。

• MK31さん
  • MK31さん

5 2013-05-07

布地がしっかり!
息子の分を追加で買いました。
こちらのリネンは、他メーカーの物に比べて格段に厚みがありしっかりしています。
安物の麻だと、洗濯するといつまでもホコリが出たりシワシワになってしまって寝心地が悪かったりと散々です。
こちらのシーツは一度目の洗濯でホコリは落ちきってくれて、なおかつ布の厚みのおかげでそれほどシワにはなりません。肌触りは文句なし!洗濯しても乾くのが本当に早いです。
初夏から秋まで、愛用しています。2年間、使いましたが全く痛んでいません。
時々セール価格になるので、ストックにまた買おうと思っています。

• kyon019さん
  • kyon019さん

5 2015-07-01

快適です
憧れつつも高くて手が出せなかったリネンでしたが、いくらっきー0417様のレビューを見てお気に入りに入れていたところ、セールで半額になっていたので即行で購入しました。
ナチュラルなグレージュで生地も厚手でしっかりしていて丈夫そうです。
洗濯して甘めに脱水してもすぐに乾き、シワも生地の重みで伸びるのでノーアイロンで使えています。
少し粗めの生地なのでざらっとした触感ですが、それがまたしゃりっとして心地よく、熱がこもらないので涼しいです。
敏感肌なのでチクチクしないか心配でしたが全く問題なく快適に眠れました。
リネンは夏涼しくて冬は暖かいというので、今から使いこんでくったりと馴染むのが楽しみです。
フラットシーツは使ったことがなかったのですが、ゴム部分がない分乾きが早く、たたみやすいのも気に入りました。
*7月10日までベットシーツなど、他の商品も半額で提供して下さっているようなので、暑がりの子供のためにベットシーツも購入しようと思っています。

• んまりさん
  • んまりさん

5 2013-06-12

夏に必須
去年こちらを購入して(6000円で!!半額になってる!!)夏にさらりとしていてほんとに重宝しました。
今年は旦那も欲しいというのでプレゼント。始めに一度洗って使えばじめじめした梅雨も、ムシムシした真夏も爽快に過ごせます。わたしはこのシーツが一番楽天で本当に買ってよかった商品です。

5 2013-06-29

リピート
リネンの涼しさはどんなもんかと2枚購入。どこを触ってもヒンヤリ、感動です。今まで色んな涼感シーツやパットをジプシーしてきましたが(旭○成や東○など)、天然繊維恐るべし!!今までの和敷布団に綿100%の袋型シーツを被せ、その上からパット代わりに使っています。今までの敷きパットに比べて嵩が減るので、5人分なら一度に洗濯できそうだし、快適です。取り合いになるので追加購入です。

5 2013-04-11

気温差の激しい時期ですが、暖かい日も肌寒い日もとても快適に眠れます。
ナチュラルなカラーも気に入っています。
半額で購入できて大変お買い得でした。

• ラネイさん
  • ラネイさん

5 2011-06-27

節電の意地を後押し
連日39℃越えの猛暑の中、濡らした麻タオルを首に巻いて扇風機ひとつで頑張ってます。
室温は昼夜を問わず33℃をマーク。
夜半過ぎに土砂降りの雨が降っても窓は閉められません。
そんな熱気と湿度の充満した中で、横になったこのシーツだけが夢のようにサラサラでした。
身体の下に熱がこもらないので寝汗もかきません。
(かいてるんでしょうけどその自覚がありません)
過酷な節電環境が嘘のように、寝具の上は五月の爽やかさを保っています。

• non44129さん
  • non44129さん

5 2014-08-19

定番洗い替えとしてGOODです
いつも麻製品はこちらで購入させて頂く事が多いのですが、キッチンまわりのものが比較的安価なのでよく買わせて頂いております。
久しぶりに大物!GETですが、今回は、実はカーテンにしたくて購入しました。
まず、到着してから一度洗いましたが、若干薄手ではありますが(こちらのお店を知る前に無印で購入していたシーツを10年以上使用しておりました)、縫製などもしっかりしていて、ゆがみ等もなく、リーズナブルな価格にしてはよいお品だと思います。
薄手ではありますが、カーテンとしては透け感なども思った通りですし、あまり重たすぎないので、カーテンレールへの負担も少なそうで満足しています。
梱包等はいつも通り丁寧にしてくださっているので、もちろん問題ナシです。

• yuunannさん
  • yuunannさん

5 2011-07-19

麻って素敵ですね♪
はじめ商品が到着した時は重!!って印象。
のり抜きした時、重すぎ!
とか思ってましたが、
実際使ってみるともう一年中麻でOK!
乾くの早いし、夏はいつまでたってもさっぱりしてるし、
冬は適度な温度だし、何よりも寝返り打ってもシーツが乱れない!
綿のシーツは朝までちゃんと敷かれてたことないのに
麻はちゃんと布団の上をカバーしてる!
半額でも(贅沢やん…)と思ってましたが、
これだけで一年中網羅できるなら買ってよかったと思いました。
確かにちくちく感はありますが、タオル枕愛用者なので問題なし。
枕を使わないこどもたちはさっぱりして気持ちいいらしいので、
何も不満は出てません♪ゴム付のシーツは難しいとべそかいてましたが、
これは自分たちでできるので、お手伝いにもなってよろしいです♪

5 2013-04-30

シーツにと購入したのですが、厚みがあるので、ソファカバーに。サイズ&色が部屋にぴったりで、とても気に入りました。以前からリネンをさがしていたので、安価だし大満足です。洗剤は中性洗剤使用というのは知らなかったです。
はっちゆっち 女性

5 2011-09-17

快適です
使い心地 好いです。シーツとしてより、掛けたりくるまって寝る感じで使っています。
さらっとしているので、暑い時季には本当によいと思います。
関西の夜は秋が深まる頃まで暑かったりすので、まだまだ活躍しそうです。
三歳の娘も「さらさらで気持ちいい〜♪」とお気に入りの様子。
とても安かったし、満足です。
二枚購入で、一枚はプレゼントにしました。

• j&jさん
  • j&jさん

4 2011-08-13

値段色々
7年前にこのショップでイギリス製(多分)のリネンのシーツを買っていますが、段々中央部分が薄くなってきたので、今回楽天の中で、リネンシーツとして探しました。色々ヒットしましたが、中国産が懸念されましたが、お値段と送料無料、以前購入したショップということで決めました。前のリネンシーツと比べると、ちょっとゴワっとしています(麻の種類が違うの?) これは好みが分かれ所ですね。私は好きです。色は自然な感じで良いです

• 桜んさん
  • 桜んさん

4 2014-07-24

ラプアンカンクリのリネンタオルケットで「リネンを敷く」気持ちよさを知りました。
3000円ととても安かったので失敗してもいいかな?という気持ちでしたがとてもいい商品でした。
水通しをしてから手洗いコースで洗濯しました。脱水途中で出し忘れてしっかり脱水したので皺になりましたが、ピンとシーツを張れば目立ちません。まるで洗濯糊をしているかのようにしっかりとしたハリがあります。天気のいい日は一時間から二時間くらいで乾くのもいいですね。
ラプアンカンクリは敷きでも掛けでもいいですが、こちらは完全に敷きのみです。シーツなのですから当たり前ですが。
あと肌触りはいいですが、ラプアンカンクリに比べたら薄く柔らかさがないです。お値段が全然違うので仕方ないか。これから柔らかい感じになるのかな。
ちなみにセミダブルベッドに使っていますが、マットレスが落とし込みタイプなので特に問題なく使用できています。

• twins momさん
  • twins momさん

5 2013-07-09

このシリーズはシングルしかないので、セミダブルのベッドにシングルのフラットシーツで使っています。
幅が足りないのでサイドを折り込むことは出来ませんが、上下を折り込めば、それほどずれることもないので大丈夫でした。
麻はどうしても毛羽が出やすいですね。
2回洗濯機で洗っても毛羽はついてます。コロコロでも取れませんでした。
最初はちょっと毛羽に悩まされても、やはり綿より快適です。
今までリネンは高価で手が出ませんでしたが、こちらのリーズナブルなリネンシーツを見つけて、試してみてよかったです。
早速、両親にもプレゼントするためリピートしました。
追記:3回目の洗濯で毛羽は落ち着きました。多めの水で洗ったのがよかったかも。