• nemuizさん
  • nemuizさん

4 2008-03-26

12月に前のバージョンの「リネン100%フラットシーツ(和布団用)」を購入し、
翌月コチラがセールだったので洗い替えに追加購入しました。
今までナチュラルばかり購入していたので、今回はホワイトにしてみたのですが、
40番手の売り文句に期待しすぎたのか、以前のものよりゴワつくしザラつきます。
よく言えば「薄いのにもの凄くハリがある」生地でした。
(前の商品は密度が高く、最初からサラサラしていた記憶がある)
1ヶ月先に使用しているので当然ですが、
前回購入分の方が柔らかくしなやかなので、コチラの出番はあまりありません(^^;
(そもそも洗濯してもすぐ乾くので、洗い替えなんか必要なかった?)
薄い生地な上にホワイトを購入してしまったので、布団の柄がスケスケなのもイマイチ。
購入後2ヶ月で3回ほどしか使用していないため、使い込めばまた違うのだろうと思います。
でも、寝具を買うなら密度って大事なのかもな〜と言う感想です。

• mo-chanpさん
  • mo-chanpさん

5 2014-05-07

こちらと、麻100%和布団用フラットシーツと両方買ってみました。サイズは同じで元値4000円差ですから、どれだけ違うのか気になって。安い方で充分だと思えば買い替えの時迷わなくてすみますし。
和布団用の方でも充分良い品だったのですが、
こちらが良過ぎて、高くてもこっちをリピートしてしまうかもしれません。
感じられた違いは、厚みと、色と、フチの処理と、最初の匂いなのですが、どれもこの商品の方が上を行く感じでした。
和布団用の方も、うちにある他のシーツより上質な作りなのですが、この商品の完ぺき感は気持ちがいいです。
最初に袋を開けた時から昔麻糸を買った時の匂いがして、自然なものだという雰囲気を醸し出していました。
色は個体差なのかもしれませんが、こちらはグレー寄り、和布団用はベージュ寄りな色みでした。
フチの処理は和布団用は四辺とも一緒の三つ折り。
こちらは上下が幅広く折り返されている。
三つ折りも、和布団用は一回目に折った端が二回目の折り目に届いていないので、洗ったあと端がピッと決まらないけど、こちらはどのフチもピッとする。
(これに関しては、 キチッとして気分がいいだけで、より乾きやすいのは和布団用の方だとは思います。布地はどちらも歪みなくまっすぐ取られていて、とてもいいです。)
触り心地が気持ちよく、ひんやり感があって、夏が楽しみです。

4 2008-06-27

意外とやわらかい
個人的には、もうちょっと厚手でバリッとしているほうが好きですが、セールで安かったし予想よりいい生地で満足です。白のほうがやや薄くてしなやか、ナチュラルのほうがやや厚手でしっかりしている印象です。

5 2007-11-23

とっても涼しく眠れます。白色のほうが生地が滑らかで,個人的にはそちらが好きです。

5 2009-05-13

憧れのリネンのシーツ♪
憧れのリネン100%のシーツ♪オートミールにしました。
特に夏は涼しくて気持ち良く眠れるので重宝します。
カバーと枕カバーも購入したので、統一感があり嬉しい♪
リネン(麻)は、乾くのが早いのも魅力的☆

5 2008-09-21

身の回りはほとんどリネン。2年後一人暮らしをする息子のために探しています。中国での縫製に引っ掛かりはしたもののお値段にひかれてピロケース、掛け布団カバーも一緒に購入しました。今使ってるン万円に比べると違いはありますがこのシリーズの良さもなかなかでした。しばらく使ってみますが持たせるのにはこれで十分かと。

4 2008-03-26

リネン100%愛用中
愛用していたシーツが破けたので…こちらの有り得ない金額のシーツに飛びつきました。モノはとても良く、
思ったよりは丈夫な生地です。ただ、ジッパーのついた両面シーツかと勘違いしていたので
それだけはちょっとガッカリだったかな。でも値段を考えて星4つ。

• CON TEさん
  • CON TEさん

4 2008-12-12

自分へのご褒美
秋の忙しい時期を頑張った自分へ普段は買えない金額ですが、安かったのもあって思い切って購入しました。
これから寒いので、春までしまっておくことになるかと思いますが、楽しみにしています。

• atutaneさん
  • atutaneさん

4 2013-06-09

丈夫そう
リネンは耐久性がいまいちですが、これはしっかりしています。なお、袋のように敷布を包む込むものではなく、1枚もののシーツですので注意。

5 2010-09-06

3か月ほど使用してみて
ここのところなんだかリネン製品が全般的に少しずつお安くなってきているような気がするのですが、デフレの影響なのか、それともリネンの良さが周知された結果、全国的に量産体制に入ってきたせいなのか・・・。
本題に入りますが、とても肌触りのよいシーツなのでお気に入りになっています。購入したばかりの頃は、まだまだゴワゴワ感もあり、毛羽立ちも多くてホコリっぽくもさえあったのですが、使用したり洗濯したりしているうちに、毛羽立ちも少なくなってきて、何ともいえない肌触りになってきました。お風呂上がりにパジャマに着替えて布団にもぐりこむのが楽しみになるほどの心地よさです。リネンは使えば使うほど良くなっていくというのは本当だったようです。

• Rsenaさん
  • Rsenaさん

5 2014-03-09

ホワイト買いました。最高に気持ちがいいです!
冬は毛布かけても寒い私が、リネンのシーツ・掛け布団カバーにしたら
程よく暖かくてあまり寒くて目が覚めることがなくなりました。
ただ、埃が物凄いです。
でもそれぐらいで快適な眠りが出来るならいいです。

• リミ6339さん
  • リミ6339さん

4 2010-07-14

麻とリネンの違いがよくわかりませんでしたが、
こちらのリネンはサラッとしているように感じました。
家族分3枚(オートミール)購入。
娘が寝相が悪いので、思い切ってハサミを入れてボックスシーツに作り替えました。
4隅を切った部分も、他の生地とあわせてリネンのクッションカバーでも作ろうかと思っています。

• ayuradayoさん
  • ayuradayoさん

5 2010-06-18

子供がアトピーで寝る前に体温が上がるとかゆがるので、
ひんやりした感触との言葉につられて思い切って購入。
色は悩んだけど、オートミールにしました。
1回洗濯してにおいはあったけど、毛羽はなかったので使ってみました。
子供には体の熱を取ってくれると好評でした。
けっこうしっかりした生地だったし買ってよかったです。

5 2015-08-07

素晴らしいです!
この価格でこのクオリティ…
とてもいいお買い物しました♪
早速水通しして使ってみましたが、肌ざわりがとても気持ちいい!
良質な睡眠が得られそうで嬉しいです。

5 2011-09-23

良かったです。
ダブルと一緒に注文しました。とても気持ちが良いですし、洗っても乾きが早いです。良いお買い物でした。