5 2009-06-13

60番手のハンカチは麻だなぁって感じの硬さがありましたが、こちらはそれに比べると薄く柔らかいです。私は普段デパートで1500円? 2000円? くらいのセリーヌやバーバリーのサイズ50cmで柔らかい綿ハンカチを使用しているのですが、そちらの柔らかさにずいぶん近くなりました。同じくセリーヌ、バーバリーの1000円くらいのちょっと硬い綿ハンカチよりは柔らかいかも。柄のきれいなハンカチも好きですが、麻の白いハンカチは気持ちがぴっとなります。サイズも46cmなら50cmと比べてそう小ささを感じないし(43cmは小さく感じました)、何より吸水力と即乾性がすごい。先日突然の雨でけっこう濡れてしまったとき、ハンカチであらかたふき取れたときに本当に驚きました。綿ハンカチみたいにべしゃっとならないし、しばらく椅子に掛けておいたら、さすがにからっと乾きはしませんでしたがまだ湿っているのに普通に手を拭くことも出来ました。麻のハンカチ、お勧めです。

5 2009-08-25

デイジーが気に入っていたのですが、80番手がやはり良い、これが基本というレビューを見て購入してみました。リネンのブルーは大好きなので、ブルーです。光沢があってとてもきれいです。ただ、大きさ的にはもう一回り小さい43センチの方が私には使いやすいかもしれません。この大きさはやや男性的な気がします。これを普段遣いする男性は、お洒落でとても素敵でしょう。

4 2011-03-04

一見普通の大きくて無骨な白いハンカチだけど
よく見ると目が細かくしなやかなハリがあって高級感があります。
色は若干暖かみのある白で、質感はヌメリ感よりはシャリ感の方が前面に出ています。
濡れても見苦しくならずシャキッとしてます。
丈夫で水を良く吸い、実用としてガンガン使えるハンカチです。

• flaxlinenさん
  • flaxlinenさん

5 2008-12-01

しばらく前に購入し、普段使いにしています。番手の違うものを他に2枚購入しましたが、これが一番のお気に入りです。
麻というと夏らしいですが、冬でもさっぱりして気分がぱりっとして好きです。吸水性が良いので、手がすぐ乾いて冷えません。クリスマスのプレゼントにもお勧めしたいです。

5 2012-03-20

1万円を越えるハンカチと比べてしまえば硬いですが、金額のバランスが取れていて良い商品だと思います。

4 2011-09-05

綿には戻れない
白を買いました。とても薄地で特に大判でもありませんでしたが、驚くほどよく水分を吸ってくれます。近頃の夏、大量に汗をかく自分にとっては、リネンハンカチはとにかく乾きが早くてありがたいです。この乾きの早さは上等の綿にも期待できない素晴らしい点だと思います。汚れもつきにくく、ありがたいです。どうしても高価な布なので、その点で☆−1で。。。でも、買って損はありません。絶対に。

• 風鈴♪さん
  • 風鈴♪さん

4 2010-02-27

ブルーを購入。
60番手のシャンブレーハンカチを普段使いにしています。それに比べると、こちらの80番手はグっとエレガントな薄手の柔らかさです。ハリのある気兼ねない60番手のシャッブレーも捨てがたいですが、こちらの方がよそ行き感が高いです。購入したブルーはスタンダードな優しい亜麻の水色といった風合いで、男女関係なく使用できます。色のバリエーションが増えると良いですね。

5 2009-08-20

やはり80番手のアイリッシュ
生地の、肌触りの優しさ、光沢のよさ、目の詰まり具合に関して60番手より80番手の方が上回り、60番手には戻れなくなったのでリピート購入。以前は、ブルーばかりだったが、今回は、補充とバリエーションを増やすために(といっても2色展開だけど)ブルー・白と両方購入することにした。この80番手を基本にしたいのでカラーや柄の拡大を希望します!

5 2009-08-04

よっ、待ってました!
長らくブルーが欠品していたので、販売開始の知らせを受けて早速注文しました。やはり、80番手の方が、生地の光沢としなやかさで優れていて、肌に優しいです。色も、スッキリした水色で爽やか。カラーバリエーションが60番手の方があるので、普段使っていましたが、品質と価格から80番手を普段使いにしたいです。(だから、もっと商品を増やして下さい!)

• tommot2005さん
  • tommot2005さん

5 2010-09-28

色あせず生地もしっかりしていて吸水力もよく大変満足の使い心地です。

関連ジャンル バッグ・小物・ブランド雑貨ハンカチ・ハンドタオルレディースハンカチ