5 2006-07-01

漆器や鍋(銅)など湿気を嫌う物に、包む為に購入しました。

4 2009-09-11

薄くて滑らかでちょっと光沢があるようなとてもきれいな生地です。お皿拭きとしてこれまで私が購入したことのあるリネンのクロスは、どちらかというとざっくりしたちょっと厚みのある生地で光沢なんて皆無だったのでびっくりしました。厚地の方が水分はたくさん吸ってくれるので、どちらがいいかは好みの問題だと思いますが。大きさは、けっこう大きくて、無印良品のふきんかけに掛けるには三つ織にしないとだめでした。なのでループを利用しています。これはなかなか便利だなと思いました。ループもリネンだったらもっと良かったかな。
気になったことは、縫い代の幅がけっこう広くて、洗ったら生地が斜めによれてしまうこと。これは改良して頂けたらなぁと思います。

5 2010-02-20

数年前にこちらで5枚まとめ買いし愛用中。もうすぐ結婚するのでさらに追加で買い足しました。リネンのキッチンクロスはヨーロッパの家庭では定番。リネンは水にぬれると強くなるので洗濯機でもガンガン洗えるし、乾きが早いので衛生的。毎日ガンガン使って時々漂泊してますが、何年たってもヘタれません。使い込むほどに柔らかくなり、だんだん使いやすくなっていくところも大好きです。

5 2014-08-10

ワイングラスはこれで
二度目です。前回購入した最後の布巾が使い古してかなりほころびが目立つようになりました。これくらい使い込みますと生地の具合が非常に柔らかくかつ麻特有の腰があり、吸水性も抜群です。ただお勝手に懸けておくとさすが貫禄が出すぎたようです。主人にそろそろ新しいのに代えたらと言われたので思い切って代えました。今回も10枚注文しました。グラス類、刃物の仕上げはこれで拭くことです。

• nanats.さん
  • nanats.さん

5 2013-08-30

サイコーです。
水の吸い方にビックリ‼ 綿の布巾ならとっくにビショビショで交換なタイミングでも、サラッとしてまだまだイケます。食器に水気も残しません。他の布巾が使えなくなりました。真ん中ループも便利だし、掛けておいても生活感が無くていいです。

5 2013-05-02

清潔
おしゃれなキッチンにはやがわりできそうです。しっかりした素材です。ゴワゴワしてません。

4 2016-09-23

良品だが少し薄いかな
基本的に食器や調理用具は洗った後は乾燥させてから仕舞うのですが、少し残った水分や、洗い物の量が多くてすぐに仕舞う必要がある時などは、クロスでサッと拭いています。 これまでも他の麻のクロスを使っていました。 この商品もスッキリ拭けて目立つような毛羽もつかず乾きが早くて、やはり麻はいいなと思いました。 ただ、生地が少し薄いかな。早く乾くというメリットもありそうですが、もう少し厚手の方が好みです。

5 2009-09-05

前回購入のキッチンクロスは、引っかけループが角に付いている物だったので、シンク下の収納扉のつまみに掛けると長いクロスが床についちゃって失敗でした。しかし使用感は大変良かったので、今回はその辺よく見なくちゃとこの商品にしました。長辺の真ん中にループが付いているので、同じ場所に吊るしてますが床に垂れず。使用感もおすすめです、次回は母にも買って上げようと思ってます。

5 2006-11-07

800円でこの品質。まだ使っていませんが、糸の感じも縁の処理も秀逸です。
私にとっては少しお高いワイングラスを入手したので、リネンで拭いてあげようかと思い、注文しました。グラスがピカピカになることでしょう。
日本の漆器にはやわらかな日本手ぬぐいのほうが良いのでしょうが・・・。適所適材というより雰囲気でしょうか。

4 2015-09-01

買って良かったです。
使いやすいサイズです。横幅の中程に引っかけ用タグがついているので、シンクの扉に引っかけを設置してそこで乾かしています。床に着く事はありません。
思った以上に水を吸い取ってくれるので重宝しています。

• ぶん0128さん
  • ぶん0128さん

5 2015-05-26

かなり満足
早く乾きます。
グラスにも糸クズはつきません。
使いやすいです。

• ZEIT0121さん
  • ZEIT0121さん

5 2014-10-16

よい買い物ができました。
すぐに届きました。以前、こちらのショップでタオルを購入して大変気に入りましたので、今回もお世話になりました。上質なリネン100%なのにお値段もお安く、大変使い勝手がよいです。

5 2014-10-02

大好きです
使いやすい大きさで、リネン100%なのできれいにふき取れるし、洗っては繰り返し使っています。
時々セールがあるようなので、次回のセール時に買い足したいと思います。

4 2014-03-13

定番品
これは私の普段使い.やや小さめながらオフィスでは使いやすい大きさ.ただ布巾なのでもう少し生地が厚くてもよい.

4 2014-03-08

普段用
日常つかう布巾としては使いやすいと思う.

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具配膳用品・キッチンファブリックキッチンクロス