5 2008-01-08

いちばん好きなシングルモルト。
北海道は余市の蒸留所を訪ねて、その製法を見て以来、すっかり余市ファン。石炭とピートを使った伝統の製法をいまも守って丁寧に作られたお酒です。
いま、私の中ではシングルモルトブームなのですが、デイリーに飲むなら迷わずこれ。いくら飲んでも飲み飽きない深い味わいです。
この値段からは信じられないほど、複雑な味わい。スモーキーな香りと深いコク。
アイラモルトほどのパンチはありませんが、その分何杯でも飲めるスムースさ。
マッカランあたりになら十分太刀打ちできる逸品です。
ちょっといいことがあったときには10年を飲みます♪ささやかなシアワセ(笑)

• UNCLE-0011さん
  • UNCLE-0011さん

4 2008-07-02

魅了されたウィスキー
この余市ピュアモルトはトゥアイスアップで試飲するとはっきりと余市10年、余市12年、さらに上のクラスの様な自己主張はないが独特の非常に良くできたハードチーズの様なスモーキーさは継承している。多少物足りなさを覚えるがモルトウィスキー独特のものだ、また小生の様にスーパーニッカを古くから愛飲してきた人には決して裏切らない良くできた一品だと思う。さらに余市10年、余市12年、とトライすると余韻のあるアフターティストは英国スペイサイドいずれのウィスキーよりも絶品だと思う。この余市シリーズはエイジングを重ねるだけ価値のあるウィスキーに作りあげられている。飲む価値はある。トータルにコストを勘案するとベストチョイスは余市10年に落ち着きそうだ。

5 2008-04-05

いちばん好きなウイスキー。
甘いの苦手なので、辛口なこの味がお気に入り。
しかも、値段からは考えられない、複雑で深いお味がします。
甘くないので食中酒にも。
500ミリリットル入りなので、ほんとにおいしくて、すぐに空いちゃうのが玉にキズ(笑)

5 2008-04-05

定番。
在庫があるときにまとめ買い♪
もうコチラのお店で何度も買っています。
私の定番中の定番。ほんとうに美味しいです。
甘さ控えめで、スモーキーな香りと香ばしいお味、口に広がる豊かな広がり感。
甘くないので、食中酒としても楽しめます。
とてもこのお値段と思えません。
とてもオススメです。

• RRYaさん
  • RRYaさん

5 2009-09-06

みに
かなりミニサイズでかわいいです。普通サイズのも購入したことがあるのですが並べておいています。
飾っていますが見た目は本格的です。ほかにもたくさんミニサイズがあったので、また購入したいです。友人に半分あげちゃったのですがすっごく喜んでいました。

5 2007-09-29

ほんとうに美味しい。
マッカランあたりになら十分太刀打ちできる逸品です。
蒸留所を訪ねてその製法を見て以来、すっかり余市ファン。

5 2016-04-27

まだ飲んでいませんが飾り用に購入しました、もう少ししたら飲みます。

5 2010-05-08

マイルドでコクがあります。さっぱりしておいしいです。

5 2009-01-09

好きなウイスキー
ウイスキーにもアルコールにもそれほど詳しくは有りませんが、この余市はとても好きで時々飲んでいます。 香りと口あたりが気に入っています。
市価よりずっと安く購入できてうれしいです。

5 2008-08-21

父の日に喜ばれました
酒好きの父なので、プレゼントは基本的にお酒。日本酒が一番好きなのですが、糖尿を気にしだしたためこちらにしました。ウィスキーはやはりニッカですよね。とっても喜ばれました。

4 2008-06-03

同じ500mlの宮城峡よりも力強い感じで、飲みはじめの1杯目にはこれを選ぶことが多いです。
値段も割りとお値打ちなので、家で通常飲むのには申し分ないウイスキーではないでしょうか。
まだ飲んだことのない上位の10年ものや12年ものへの期待をこめて星4つとさせて頂きます。

5 2007-07-27

安い!旨い!ラッキー!
500mlですから、レギュラー・ボトルに比べ量は少ないのですが、味は深みがありおいしくいただけました。一晩にかなりの量を飲んだのですが、翌朝の目覚めはすっきりしていました。また、利用したいと思います。そん時はヨロシク!

4 2007-09-20

近所の酒屋さんにありそうでない…
なかなかに好評でした。贈り物は「自分が欲しいもの。」が基本です。

3 2007-07-13

旦那が大好きなので、まとめ買い。お値段適切、配達迅速♪
でも売り切れてることが多いので★3つ。

関連ジャンル ビール・洋酒ウイスキージャパニーズ・ウイスキー