【即納】山本電気 5合 家庭用 精米機 匠味...(激安家電販売 PCあきんど楽市店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2014-11-24
  • 思ったよりも小さい
  • 昨晩届いて、今日初めて使ってみました。思ってたよりも小型で良かったです。初め、部品をセットして電源を入れてみても通電せずちょっと焦りましたが、部品がちゃんとセットされていなかったようで、やり直したらランプがつきました。(汗)試しに玄米2号分を白米に精米してみました。約2分くらいで出来上がりました。初めはちょっと騒がしかったですが途中から音が小さくなってすぐに止まりました。騒がし ・・・(続きを読む
  • 3 2015-08-05
  • 以前、値段が3倍程もする臼色(?)を使ってたのですが構造が複雑で掃除がしにくく虫がついてしまいました。気持ち悪くての買い替えです。機械その物は簡単に掃除が出来て精米時間もそんなにかからず良い感じですが、周りに糠が飛び散るのがちょっと…です。でも虫に比べたら糠の掃除なんてどうってことないので良い買い物をしたと思ってます。 ・・・(続きを読む

4 2015-09-14

楽しいです。
いつも休みの日に一週間分洗米します。夏場に虫がわかないように気をつけていたので少し楽になり、前より美味しくご飯が炊き上がります。しかし、洗米した後の洗い物の多さには少し困りました。

5 2015-06-01

前は別の精米機を使っていたのですが、外見に惹かれ購入しました。黒だから、米ぬかが静電気で付いて掃除が大変なのでは…と思いましたが心配無用でした。前のよりいいです。前のは蓋がぬかだらけになってましたがこれはちょっとだけ。オシャレだし、場所も取らないし、いいです。巻き取り式コードだったら尚更いいのですが。お店の対応もすごくいいし、梱包も丁寧で他店よりも安かったのでいい買い物をしたと喜んでいます。

5 2015-08-22

速い。
旦那の実家から、一俵分のお米を、玄米のまま頂いていて、
近くの精米器でいっぺんに精米していましたが、旨味がなくなって
最後の方は、乾燥して割れて美味しくなかったので、なんとか
せっかくの美味しい米をその瞬間に食べたいなと、自宅での精米器を
購入することにしました。驚きです!こんなに簡単に精米出来て、
そして、好みを選べ、好きな分だけ精米出来ることが、嬉しいです。
精米したてのご飯はやっぱり、つやつやぴかぴかして、甘みが
あってとても美味しいです。音もうるさくないですよ。

• ktkn0327さん
  • ktkn0327さん

5 2015-06-17

プレゼント
で先方に送ったので私はまだ見ていませんがとても喜んでくれました。調べてこれに決めたそうなので良いものなんだと思います。

4 2016-01-09

ばっちり精米できます。
実家が農家なので、玄米をもらってきて玄米を食べていましたが、手軽に精米ができるとのことなので、これを購入しました。
音はまあまあ大きいですが、掃除機程度なので気になりません。
手入れも簡単で、ぬかを捨てるのも簡単でした。
なにより、毎日精米したてのご飯が食べれるのは感激です。

5 2015-06-22

買ってよかった
ふるさと納税の記念品で玄米30kgが届き、コイン精米に毎回行くのが面倒で購入しました。お手入れも簡単だし、お米が本当においしくなります。毎日のごはんが楽しみになりました。

4 2014-11-24

思ったよりも小さい
騒がしいと言っても約2分ですのでそれほど気になりません。
すぐに炊飯器で炊いてみました。出来上がりはとても美味しかったです。
ただ・・・白米あるいは上白米に精米しても、炊きあがりがどっしりとして
少し粘り強い炊きあがりになります。お米のせいなのか?どちらか?は
まだわかりません。
それと、3合精米してみたらお米に熱がこもり温かくなってしまいます。
これはお米の酸化が早まるかと?
お米を炊く直前に精米するのであれば大丈夫ですが。。
全体的には使いやすいので買って良かったです。

• TNSMRさん
  • TNSMRさん

5 2015-02-25

日本人で良かった(笑)
ここ最近、郊外のお米屋さんで玄米を五分や七分に精米してもらって購入していましたが、ある日、お店の方から、「やっぱり自宅で食べる分を精米するに越したことはないですよ。精米したお米は酸化しやすいですから。」と言われ、それならとこちらの商品を購入。
いいです。
早いし、細やかな調整もできて、お手入れも楽チン。
何より挽きたての味と香り(コーヒーか?)
ぬかは洗顔にも灰汁抜きにも使えます。
お米がおいしいので食べ過ぎに注意ですね。
他の製品は使ったことがないので相対評価はできませんが、満足しています。

• oropon2151さん
  • oropon2151さん

5 2014-10-28

お掃除が大変!?
実家と同機種を選んだのですが、置き場所がカウンターの上だったので色をブラックにしました。
到着して色も他の家電とかとあっていて、いい感じに設置。
早速玄米を精米してみると、意外に糠があちこちに飛んだり、静電気で引っ張られたりと
実家では気が付かなかった細かいカスがあちこちに付着。。。静電気のせいでお掃除が大変ですが
精米したてのお米はとってもおいしいし、音も静かで満足しています。

• naginagi.Tさん
  • naginagi.Tさん

5 2014-09-22

実家用に
我が家は同じ機種のホワイトを使用していますが、母がほしいと言っていたので、実家用に購入しました。食べたい量をその都度、精米できるので、美味しいご飯が食べられると言ってました。

4 2015-05-18

以前の精米機が壊れたためこちらに買い替えました。黒色がとても落ち着いていて高価に見えていいです。操作も簡単で、音も以前のに比べ静かでいいのですが…………ただひとつ…………精米後に取り出すとき、ちょっと………………(..)こぼれる。そのため★4つです。

4 2015-05-03

満足してます。
ボタンひとつでおいしいお米が精米でき、
とても満足しています。

5 2015-04-15

ブラックを購入
他の精米機よりもスタイリッシュでおしゃれな感じです。家の近くにコイン精米所がないので購入しましたが、玄米を食べる分だけその都度精米できるようになりました。音は気になるほどうるさくはありませんし、精米具合も色々設定できて便利です。出来たぬかでぬか漬けを初めてみようと思います。

5 2015-03-14

買ってよかった!
おかげさまで、精米したての白米を毎日食べられます。
音が多少大きいですが、短時間でできるので問題ないです。
お好みの精米の段階も細かく選択できます。

5 2015-02-24

これはすごい
さっそく使ってみました。3合を3分足らずで白米に!
毎日搗き立ての真っ白なゴハンが食べられます。