2017/03/12
    みゆきざさん
    60代夫婦でも取付けできました!
    【デザイン】もともとのTOTO便器のアイボリーカラーにしっくりなじんで、取り換えた感がまったくないのが嬉しいです。 【座り心地】満足しています 【洗い心地】最初水が冷たいですが、冷水というほどでもなく、すぐに温まってきますので抵抗感はないです。 【静寂性】モーター音がうるさいという口コミを見ましたが、デパート・スーパーなどのものと比べて、静かだと思いました。 【手入れのしやすさ】蓋が外せ、本体部分も便器から外して半ば裏返して掃除ができそうです。この点だけからも、取り換えてよかったと思います。 TOTOの温水便器を20年ほど使ってきて、この10年ほどはだましだましの使用でした。業者さんをよんで全部取り換えると床や壁紙まで30万円ほど、便座の取り換えだけでも10万ほどになります。ぐずぐず悩んでいるうちに、いよいよ故障。我が家はメカにめっぽう弱い60台半ば二人家族です。少々不安もありましたが、時間もあるので、ダメモトで注文してみました。一日かけて取説を読み、イメージトレーニングをしました。既設の分岐栓とホースがそのまま使えれば30分以内で済むはずでしたが、既存ホースと新しい便座のホース取付口の口径が合わず、結局、すべてを新しく取り換える(すなわち、取説に書いてあるとおりの作業をする)ことになりました。妻が取説を読み上げ、夫が作業をするという分担で、2時間弱で全工程終了&試験運転。 こんなに時間がかかったのは、 1)最初既存設備を利用しようとして試行錯誤したこと、 2)既存便座のネジが固くてなかなか外せなかったこと、 3)既存便座を外した後、便器まわりの掃除を念入りにしたこと、 4)水が噴き出すんじゃないかとか、いろいろ悩んで大胆な行動の前にためらいや、議論があったこと、 などによるもので、実質的な作業時間は30分程度でした。取説どおりに作業を進めていけば、決して難しい内容ではなかったです。なお、取説には25ミリのレンチが必要と書かれていましたが、我が家のものは20ミリ、大きいのを買いに走ろうかと思いましたが、同梱部品の中にレンチも含まれていて、追加購入なしで全作業を終えました。
    注文日:2017/03/08
    2015/09/21
    くるみとぶどうさん
    トイレタイムを快適に
    今まで使用していた東芝製の貯湯タイプが動かなくなったので今度は節電&清潔を考え購入しました。最初は他メーカーを候補にあげていたんですが、予算とその他諸々を合わせたところ結局また東芝製品になりました^ロ^; しかし、取り付けも前回設置したものをそのまま利用できたしプレートだけ取り替えするだけだったのであっという間に取り付け完了しました。使用してみての感想ですが、前回の物よりグレードアップしてる所がほとんどなので全体的にとっても快適です!しかもお安く手に入り本当に買って良かったですしょ
    注文日:2015/09/16
    2021/09/29
    AKI88888さん
    取り付け
    無事、取り付けできました。30分で取り付けできました。
    注文日:2021/09/26
    2021/03/16
    baron2796さん
    瞬間式はいい感じ
    以前の物は漏電警告プラグが作動し電源切れがあり、今回同じ東芝製品に買い替えました。シャワーノズルも掃除しやすく、瞬間式なので電気料も安くなるらしいので満足ですが、座り心地はフイット感がいまいちしっくりしません。
    注文日:2021/03/05
    2020/07/11
    ごぉごぉごぉ~さん
    お値段も安くて満足しています。 バブル洗浄のせいか、気持ちソフトすぎるような気がします。
    注文日:2020/06/28