• Lexisさん
  • Lexisさん

5 2013-05-07

うっとうしい食器洗いから解放
我が家は1人暮らし。三度三度の食事で食器がいつの間にか洗い槽一杯になるのがうっとうしい。食事の時間はゴールデンタイムだから食事後直ちに食器洗いをする気は全く無い。そこでプチ食洗機を購入。お掃除ロボットでも感じたが自分が別の事をしている間に片付けてくれる機能はロボットそのものだ。これは良い商品だと言える
[水道工事]水道の分岐工事は頼むと結構取られるので自分で予め実施。日曜大工店に行けば純正品でなくとも半額で同じ機能の分岐栓が購入出来る。我が家の混合栓はTOTO製(蛇口に打刻あり)なのでネジ山が大きくネジの交換に32mmと大口径のスパナとレンチが二つ必要なので同時に購入。それでも安価に問題無く工事が出来た。TOTO製以外の混合栓の場合はスパナがあれば工事出来る
[据付け]洗い槽の横の15cmのタイル棚と洗い槽の25cmの縁を使って横向きに具合よく収まった。蓋の開き動線には今まで料理用の小道具がぶら下がっていたが当たるので移動した
[使用感]二回分をまとめて洗える量で丁度良い。食事終了後簡単に水洗いして食洗機に納めるので洗い槽に使用済みの食器が散在しないのがとっても嬉しい。働かせるのは専ら夜だが作動音はソフトで全く気にならない。食器のセットはどの位置でも良い訳ではなく大きさ毎に最適位置に納めるのに結構手間取る。洗い上がりはほぼOKだが食器同士が触れていると汚れが残る。糸底の水は残る。ご飯粒など極力事前に水洗いで取り除いているつもりだが必ず数粒はトラップされているので使用毎に残さいフィルターの水洗いは必須。乾燥機能が無いが毎回同じ食器を使う訳ではないので全く問題無い

5 2012-03-10

少人数ならこれで十分。
大きな皿とか長い菜箸などは入りませんが、
日常的に使うものを洗うには十分ですし、
この値段で食洗機が買えるのは大きな魅力です。
今回は乾燥機能のない洗うだけのシンプルな一番下のモデルを買いましたが、
洗い終わった直後は食器は熱いので、余熱で乾燥状態に近くなりますので、
わざわざ拭かなくてはならないことはありません。

4 2012-03-12

綺麗!
今まで使っていた食洗機が故障したので、買い替えました。
グラスの洗い上がりが断然綺麗!
乾燥機能は以前のも使っていなかったので、必要ないと思い安い機種にしましたが、ちょっと音がうるさいのと、高さの有るものが入れられなかったので星1つ減らしました。

4 2012-04-23

最安値?!
かどうかは不明ですが、工事費込みでここまで安かったのは
(別途、取付工事依頼も購入しています)私は他では見つけられませんでした。
ちなみに、近所の大手電気屋さん(○ジマ)では、
本体のみで4万円前後+分岐水栓代(工事費は無料)でした。
使用感ですが、確かに小さい分、大きなお皿は入らないですし、
菜箸も無理ですが、それでも嫌いな家事のうちの上位に入る
料理にまつわる片付けが軽減されたのはとっても嬉しいです(笑)
我が家では、もともと水切りかごに乾くまで出しっぱなしで、
拭いてしまったりはしないので、乾燥機能のないこちらで充分です。
余熱のおかげで、普通に洗っていた時より乾きも早いです♪
また、懸念していた洗い上がりですが、自分で洗うより綺麗です(笑)
(これはズボラ主婦の感想なので、きちんと家事をこなしてる方には参考にならないかもしれませんね;)
難をいえば、やっぱり多少音が気になるところ・・・でしょうか。
洗濯機の洗い時の時の音と同程度です。
夜間に使う場合、気になる方は気になるかも。

5 2013-08-22

これのおかげで家事がかなり楽になりました。
ずっと購入を迷ってからの購入でしたが、もし同じように迷っておられる方がいらっしゃれば是非購入をオススメしたいです。
あるのとないのでは全然違います。
家事の時間がすごく短縮されますよ!

4 2012-03-23

う〜ん。
以前は、シャープの4・5人用の食器洗浄機を使用していましたが、このサイズが気に入って購入。
やはり、大きいのを使った後だと、このサイズが今までなかった事がわかったような気がしました。
大きい物があまり入らないと思いました。
平たい食器だと沢山はいるけど、かさばるものでしたら、あまり入らないと感じました。

5 2012-05-31

乾燥なくても十分!
買ってよかった!
軽く水洗いして並べるだけで、ピカピカに仕上がります。
もともと我が家では、洗い終わった食器は拭かずに、自然乾燥していたので、乾燥なしのこの食洗機で十分です!もっと早く買えばよかった〜!
難点は、他の方も書いていますが、お皿を並べるのに時間がかかる事・・・。
最近では、食洗機にあわせたお皿を使うようにしています(笑)
その方がストレスがなく、気分がいいのでw

5 2013-11-21

楽チンです♪
夫婦+幼児ひとりの家族です。
一食毎に回してカトラリー、食器は丁度良い感じです。お鍋など大きいものは手洗いですが、洗い物がとっても楽になりました!洗い物が一番家事で嫌いだったのでとっても嬉しいです。
油物も軽く下洗いしてぬるぬるしてる感じでもピカピカになります。これからもお世話になります。

3 2013-08-28

狭いところにも置けた
手の怪我を機に購入。主に、夜まとめて使用して、朝、かたずけてます。専用洗剤が高いかなぁ。

関連ジャンル 家電キッチン家電食器洗い乾燥機その他