2012/01/23
    左手指写りと、被写体との接触に要注意
    黒色購入。MADE IN KOREA。新東京物産株式会社による日本語の取説が付いていました(「群」を「郡」と間違えてるのはご愛敬)。商品の箱がこんもり盛り上がっていたので一瞬不安になりましたが、中味に問題は無かったです(中味が無くても、こんもりしてます(^ε^;)。値段通り(?)に(オリンパスのキットレンズと同様な)チープさですが、商品写真通り、朱色がかった赤色リングとマウントの銀色がメタリックな色調で良い感じですし、軽くてコンパクトでかわいいです。レンズキャップは花形フードの上下の先端部分を挟むことによって嵌る形式になっています。キャップ上のブランド名が斜めを向いたりするのを好まない私には好都合ですが、面倒に思う人もいるかもしれません。また、レンズの着脱時には、花形フード部分を持つ必要がある(ちょっと新鮮な気分)ので、キャップを外す必要があります。リアキャップは、被せ式ではないちゃんとしたキャップです。表現力を評価できる程の撮影機会にはまだ恵まれていませんが、晴れの日だけでなく、春が待ち遠しいです。
    趣味|自分用
    注文日:2012/01/17
    2012/02/13
    Kazu_Mark2さん
    格安魚眼レンズ
    格安、小型、軽量のお手軽な魚眼レンズ。マニュアルフォーカスのみですが、近接撮影でもしなければ、ちょと絞るだけでパンフォーカスになるので、それ程不便さは感じないでしょう。ただピントリングがかなり重めなのは気になります。描写力ですが、某社のテストでも良い評価がでており、私が使った感じでもとても良いです。
    注文日:2012/02/01
    2013/12/11
    むさしのむさしさん
    いいレンズです
    面白いレンズです。きれいに写ります。安いですし小さいのでバッグに放り込んでおけます。E-PM2に最適。
    注文日:2013/08/21
    2014/05/19
    AFなしで良いのならオススメ
    割り切って使う分にはとても面白いです。 開放で被写体に近づけば、それなりにボケます。 解像感もカリカリとはいいませんが十分だと思います。 フォーカスリングはとても重いですが、引っ掛かりがあるわけではないので、まぁこんなもんなのでしょう。 ボディにローレット加工が施されていないので、レンズ交換は少し大変です。 コストパフォーマンスは悪くないと思います。
    注文日:2014/04/20
    2014/01/26
    トラボニーさん
    必要十分なレンズ
    マニュアルフォーカスは、どの程度大変なものか? ピントリングが重いという評価が気になり、少しばかり二の足を踏んでおりました。 でも実際、ちょっとだけ撮影してみた印象は、普通に風景や近距離での撮影でピントが合わせやすく、ピントリングも私の場合は、全然気にならないレベルでした。とてもいい買い物をしたと思います。
    注文日:2014/01/12
    2012/04/27
    ぢゃが~さん
    安く手に入るフィッシュアイ。
    今日到着して何枚か撮りました。 GH2に装着しましたが、薄暗い室内ではまだ力を発揮できない感じですが ピントリングを回す手も写ってしまうくらいの画角。 とても新鮮です♪休日は沢山撮ろうと思います♪
    注文日:2012/04/21
    2012/01/29
    sadmacさん
    魚眼レンズ
    マニュアルフォーカスですが全く問題ありません。 ほぼどこでもピントあってます。 大きさもマイクロフォーサーズようのため、非常に小さく持ち出しやすいです。
    注文日:2012/01/13