2008/06/01
    ポコパパ5475さん
    絶対お勧めします。
    初めて、デジイチ(EOS40D)を購入し、最初から入っていたストラップを使っていましたが、どうにも首に当たる感じがよろしくないとずっと思っていました。 時間が経てば柔らかくなるのかな…とも思っていましたが馴染めず、何か他に無い物なのか?と探していたところこちらの商品を見つけました。 正直なところ、半信半疑で購入しました。 ですが、付けてみて「これだ!」と感激しています。 同社製の各色ある「プロループ」を最初は考えていましたが、Blog徘徊した結果、3タイプ使った方の感想にて、こちらの商品が耐久性・使い勝手などが一番!とお勧めされていたので、こちらの商品に決めました。 プロループの場合、パイピング処理が無い為、使っているうちにヘタってしまうような気がしました。 購入後、他店舗にて「プロループ」を確認してみましたが、やっぱりパイピングが無い分、ハジの部分がボロボロになりそうな感じに思えました。 また、カメラとの接合部も「3/8"Webbing」タイプの物の方が確実に取り付けられると思います。 選べる色にて「プロループ」と迷う方もいらっしゃると思いますが、私ならばもう一本買うとしても確実に「ユーティリティストラップ」を購入すると思います。 何気に、カメラバッグに収納する際にも、ストラップが途中から取り外し出来ることが、良く考えてるな…と感じました。 3種類で迷っている方なら、この商品はぜひお勧めしたいです。
    注文日:2008/05/25
    2016/05/26
    shigechan2008さん
    やっとみつけた幅広ストラップ
    大型望遠レンズ用ストラップとして、幅広のものをようやく見つけました。最大幅:65mmあってレンズの荷重を分散できるので、持ち運びに助かります。肩当部分はともかく、リングを通す紐の部分がもう少し太ければ文句なしでした。
    注文日:2016/05/11
    2009/05/06
    TONARIさん
    重さが1/2に感じられるかどうかは人に寄りますが、幅広のクッション性のある素材なので使っていて楽ではあり、純正ストラップに比べて肩に食い込む感じはなく、1/3位は軽く感じるでしょうか。軽量の一眼レフならもっと軽く感じるのかも知れません。 また、横位置・縦位置とカメラの構え方を変える場合、滑りにくい素材のため首や肩に引っかかる感じで、一旦ストラップを首から離してから適当な位置にずらす必要があり、スムーズに構えを変えられない場合があります。しかし、横位置撮影が多い方にとって滑りにくいのは良い点とも言えますし、あまり気にしなくても良いでしょう。 少し嵩張るので、カメラバックが小さいと取り外さないといけない場合がありますが、着脱は容易です。 なお、ネオプレン特有の臭いがありますので、気になる方は止めた方が良いでしょう。臭いに過敏でなければ気にならないレベルです。 長時間カメラをぶら下げて移動することの多い方などにお勧めです。
    注文日:2008/07/21
    2008/07/08
    むんぞうさん
    僕のカメラはソニー製ですが、ストラップはカラーリングはともかく、お世辞にも肩に優しいつくりではありません。長時間首からぶら下げていると、それだけでも肩が凝りました。このストラップは肩当てがしっかりとフィットするので、移動が楽になりました^^あと、コネクタ部分を外せば、肩当てを外して左右をつなげますので、ハンドストラップ的に使用することも可能です。デジイチの方には3/8"Webbingコネクターがお勧めです!(僕も使ってます)^^
    注文日:2008/05/26
    2007/06/05
    Sledge7211さん
    カメラと双眼鏡の両方で使っています。 D200にVR18-200ですが、とにかく負担が減って楽になったのは確かです。 コネクタ両端をつなげてバッグの中に適当に放り込んでいたら、折れた状態で暫らく入っていたらしく、ちょうど中央部分でネオプレン素材が割れてしまいました。 この状態でも普通に使えているので問題はないですが、完全に千切れてしまったら買い換えるつもりです。 とりあえず収納には気をつけたほうが良さそうです。
    注文日:2007/04/24
    2020/03/07
    うどん県民による主観的報告書さん
    ☆☆気に入っている点☆☆ ・肩にかかるパッド部分を取り外せる ★★改善要望・不満点★★ ・特になし ■■総評■■ メーカーキャッチフレーズの『肩への負担を50%軽減』ということで実際肩にかけた感じは今まで使用していたメーカー付属のストラップに比べそう感じた。ネオプレーン素材というスキューバダイビングのウェットスーツなどに使用されているゴムのような素材を使用しているのだが、この素材と縁取りをパイピング処理することで強度とクッション性をアップさせている。 軽く感じる理由だがネオプレーンという適度な強度・反発性素材とアーチ状になることで重さが軽減されるのではないかと推察している。パッド部分が取り外しができるので、カメラケースに入れるときには不必要にスペースを圧迫することがなく、また汗やカビや皮脂などをカメラケース内に持ち込むリスクも軽減するのが良い。
    注文日:2020/01/25
    2010/03/22
    ネオプレーン部をはずしてもつけても良い
    5DMark2と7D用に購入しました。撮影対象はほとんどが子供です。室内での撮影が多くネオプレーンの部分は普段はずして、コネクタを手首に巻いて使用しています。純正のストラップを使用していたときに下の子に不意に引っ張られてカメラを落としそうになったことがあるので、ネオプレーンの部分がはずせるのはありがたいです。先日、本来の形に戻して動物園に出かけたのですが、標準ズームレンズをつけた程度の重さだと皆さんの書き込みのとおり、肩にかけているのを忘れてしまうほど重さを感じません。下の子に抱っこをせがまれたとき、肩にかけているのを忘れ危うくカメラを落としそうになりました。それ以来、たすきにかけるようにしていますが、長さに余裕があるので撮影には支障はありません。
    注文日:2010/03/02
    2008/06/15
    カメラの重さに慣れていない人には特に
    ボディが小型でも、大口径レンズやフラッシュ、バッテリーグリップなどを付けるとやはり相当重たくなり、首から下げて移動するのは少々辛くなります。 そこで、ネットで評判を見てこのストラップを購入しました。 純正ストラップ(私の場合はPENTAXとの比較です)と比べて、肩や首回りへの負担が分散しているのがハッキリ体感できます。数字的に50%かどうかはわかりません。が、上記のようにある意味フル装備状態のカメラをぶら下げて8時間ほど動き回ったあとの疲労と肩凝りが段違いでした。 仕事ではなくカメラを使う場合、やはり持って歩いた時に負担に感じると持ち出すのがおっくうになります。また、コンパクトデジカメから一眼レフに乗り換えて本格的にフラッシュや大口径レンズを使い出した場合、真面目に10倍ぐらい重さが違ってきかねないわけで、持ち出す気になれなければとてももったいない。このストラップだと、持ち出す気になる=シャッターチャンスが増えてとても楽しくなると思います。 また、普段はベルト部を外しておけるのも仕舞う場合に便利です。コネクター部も意外に(といっては失礼ですが)しっかりしていて大丈夫そうに感じました。 難点を挙げるとすれば (1)幅広で分厚くしっかりした素材なので、小さくたたみにくい。 ただこれは薄くなったり柔らかくなったりしてしまうとこのストラップの意味がなくなりそうなので、仕舞い方の工夫でカバーするしかなさそうです。 (2)幅広く肩や首回りに密着するため、汗をかきやすい。 私は暑がりで汗かきなので、さらに本格的に暑くなってくるこれからの季節は少し不安です。 (3)カラーリングがブラックしかない。 他のシリーズと違って1色というのはやはり寂しいです。ガツンとミリタリー柄とかあってもおもしろいと思うのですが。 の3点でしょうか。汗の問題はともかく、あとの2つは我慢できる範囲ですし十分にお勧めです。
    注文日:2008/06/06
    2012/01/02
    MMさん
    確かに軽く感じます。
    Nikon D300に使用しています。 確かにカメラが軽く感じます。(まだ長時間の使用はしていませんが) またすべりも少ないので肩にかけてもずり落ちそうにならずに安心です。 ・あまりの部分をうまく纏められない ・パッドが分厚くバッグに収納しづらい 等の細かなマイナス面もありますが、それ以上に十分メリットがあります。
    自分用|はじめて
    注文日:2011/12/17
    2008/08/10
    NOBI2008さん
    分離構造
    純正ストラップは引っ張られるような感じがしますが、これは全くそういった感じがしません。秀逸です。 純正よりは嵩張りますが、ストラップをコネクタ部分から分離できるので、小さいカメラバッグ等に入れるときも大丈夫です。 また、この分離構造、ドライボックス等に入れるときにカビ等の心配から直接肌に当たったストラップを一緒に入れることに抵抗があったので、レンズやカメラと簡単に別にできて良いと思います。 コネクタの強度がどうか購入前は心配だったのですが、かなりしっかりとしており頑丈です。杞憂でした。
    注文日:2008/05/20
    2007/01/25
    Sonnerさん
    多くの方が書かれている通りの優れものです。一眼レフに少々重ため(800gとか)のレンズを装着している状態でも「確かな手応え」程度の感触で痛いとか疲れるといった感じにはならないので助かります。 見た目もシンプル&クールな感じで気に入っています。カメラメーカー純正ストラップの独特のセンスを受け付けない人には是非使って欲しいですね。 ストラップを通す留め具の樹脂部分はちょっと固いので、樹脂ボディのデジタル一眼では擦れて傷が付かないか少々気になりましたが、今のところ問題なさそうです。
    注文日:2006/11/23
    2006/10/29
    さる さるおさん
    一眼レフと双眼鏡の両方で使用してます。5種類のストラップと4種類のシステムコネクターを機種に応じて使い分けています。ストラップが取り外せるので気分によって色違いの物に変えて使用でき、便利です。長時間ぶら下げても、首への負担も少なく疲れることはありません。8年前に初めて買ったストラップは、かなり使い込みましたが、傷みも無く現役です。未だ購入されていない方は是非使ってみてください。こんなに良い物を試さないなんて、勿体無いですよ。
    注文日:2006/08/28
    2014/02/20
    諏訪君さん
    一眼カメラの首への負担が軽減します。
    フルサイズカメラとレンズで約3キロがあると、純正のストラップでは首が痛く、この商品を購入した所、思わずあれ? 軽くなった気がします。 で結局妻用D600にも購入しました。
    注文日:2012/10/02
    2013/05/29
    チキン南蛮大盛り!!さん
    D7000用に購入しました。Tシャツ一枚でも痛くありません。おすすめです。
    注文日:2013/05/21
    2009/07/31
    重量軽減と名前について
    ユーティリティーストラップ3/8"Webbing。 カメラのミツバさんで購入しました。 実物を触らずに買うのは気が引けましたが評判がよかったのでここで購入しました。 みなさんおっしゃられている通り効果あり。 特に歩いているときが一番軽く感じられます。 ユーティリティを買ったのはパイピング処理(要するに縁取りのこと・切った部分を返し縫いする)をしてあるから。 一部オプテックストラップは切っただけなので注意。 ただし名前が紛らわしすぎる。 オプテックHPを見たが普通は混乱すると思う。 というかプロループストラップとプロストラップとプロループコネクターとスーパープロストラップの区別が絶対つかないだろ。 特にプロループカメラストラップってなんですか? プロループってコネクタのことじゃないのか? 明らかに商品名が不親切。 もちろんカメラのミツバさんのせいではないのですが・・。 参考までに私の理解では、 ■ストラップの名前 「ユーティリティー」 「スーパークラシック」 「Envy(エンビー)」 ・下の2つは自信なし 「プロループ(色が選べる・プロループコネクタ付き?)」 「スーパープロ(タイプがAとBあり色が選べる。中判カメラ用。他のカメラに使用できない)」 △おまけ(カメラのミツバさんにはないがオプテックHPにある) 「プロ(色が選べる)」 「ファッション(色が選べる)」 ■システムコネクターの種類のこと 「3/8"Webbing(3/8インチ ウェビング)」 「プロループ(コネクタ)」 「スーパープロ(A or B コネクタ)」 「ユーティリティループ」 「スィベルフック」 「アジャスタブル」 だと思います。 でも間違ってるかもしれないのでオプテックのホームページで確認してください。
    注文日:2009/07/27
    2008/07/19
    えぐ0321さん
    使ってびっくり
    首にかける時より手で持った時の方が重く感じます。 こんなに違いがあるとは正直思ってなかったです。
    注文日:2008/07/16
    2015/04/29
    norioandrettiさん
    重い機材には良いけど…
    ネイチャーとブラックで随分悩みましたが、ブラックはデザインもシンプルで、服も選ばないのでブラックにして正解でした。 ニコン純正よりも、カメラを持ってます!という威圧感も軽減されて、気に入ってます。 ただ、重い機材には良いけど、軽いカメラに単焦点レンズだと逆にカメラが軽すぎて跳び跳ねるような感覚があるので、少し気になります。 軽いカメラでも長めの望遠レンズ等を着けてやると跳び跳ねるような事もなく、首と肩への負担が明らかに軽減されて、ストラップ一つでこんなに変わるものかと感心するほど1日中下げてても全く気になりません。 メッチャお勧めです。
    注文日:2015/04/18
    2013/08/09
    純正卒業
    最近純正がカッコ悪く思えてきたので、 ネイチャー色を購入しました。これはカッコイイ! 純正使用より写真が上手い人に見えると思いますw(これは冗談) 価格も安いと思いますし、本当に買ってよかったです。 もっと早く買えば良かったですね。おすすめ! ただ、ストラップの付替えはしませんし、重い機材を多用しますので、 コネクター部分のロック機能の強度ががとても不安です。 接着してしまうかワイヤー等で固定するか悩み中です。 この商品でコネクタの無いバージョンが出れば良いのにと思います。
    注文日:2013/07/26
    2013/07/19
    一流には訳がある
    フルサイズ一眼に重いレンズを着けています。 準正ストラップでは首に喰い込んで痛かったので、某大手ネット通販会社から1,000円ちょっとでネオプレーン素材のストラップを購入しました。 ところが値段値しかなくベルトのひも素材はペラペラ、パッドとの縫い付けはただ重ねて縫い合わせただけの高価なカメラを預けるには心配な物でした。 そこでこのOP/TECHストラップを購入しました。 全然高価ではないのですが、スリング素材は肉厚、パッドとの縫い付け部分は挟み込むようにして3重になっており、かつ厳重に縫い合わされていて信頼できるものでした。 さすが、プロも使うほどの品物だと素人の私でもわかるほどの品質でした。 高価な一眼をぶら下げるには確かな品物が安全です。
    注文日:2013/07/05
    2012/09/09
    一眼を持ち歩くのが苦になりません!
    新しく購入したCanon D60につけて使ってます。今まで使っていたものよりレンズの分が重くなるので持ち歩くのに大丈夫かな?と心配いていたのですが、肩にかけているのを忘れるくらい、軽く感じられ、全然負担を感じませんでした!ほかの方のレビューも参考にさせていただき、ユーティリティーストラップにしましたが、肩にかけてぶらんぶらんとカメラがはずむこともなく、正解だったと思っています。ななめがけにしてもちょうどよいので便利です(身長157cm)。付属品のストラップではかなり肩こりがひどくなっていたでしょう。ロゴにUSAとでっかくかいてあるのが少々デザイン性に欠けるかな。
    注文日:2012/08/19
    2012/04/29
    肩への負担が減った
    以前から気になっていたのですが、思い切って購入してよかったです。 肩の負担がほんとうにグッと楽になりました。 肩への負担50%軽減は嘘ではなかったですね。 また、裏面のラバー素材が思った以上に肩からのズずれ落ちを防いでくれます。今まではずれ落ちるのではないかと心配でしたがこれで安心です。 ただ、これからの季節、汗をかきやすい点が不満な点ではあります。 できれば肩部分を汗対策としてメッシュなどの素材で新たに作れないものかとおもいます。 しかも、Webbingの連結部分から上の肩部分だけを追加購入できるようにしてもらえると嬉しいですね。
    注文日:2012/03/26
    2011/10/08
    かなり良いですよ!
    皆さんのレビューを見て良さそうだったので購入してみました。 今までストラップは買ったことがなく、カメラを買ったときに付属されている純正の物しか使った事がありませんでしたがこのストラップは素晴らしいです! このストラップを付けた後は純正の物が安っぽく見えてもう戻れません。 ブログに写真付きでレビューを書いていますので興味のある方はどうぞ。 ⇒「手帳と私の生活ブログ」(2011年9月17日の記事) 想像以上にしっかりとしたストラップでカメラが軽く感じるというのは本当でした。 (50%・・という数字は微妙ですが・・・) これは自信を持ってオススメできます☆ カメラを持って外出した時は、周りから「どこのカメラだろう?」という視線を感じる気がします(笑)
    注文日:2011/09/08
    2011/09/17
    グッピー@1971さん
    肩への負担がかなり楽になりますね!
    純正ストラップの掛け心地に不満が有り、ロープロのボイジャー等と迷いましたがこちらで正解だと思いました。こちらはカメラからハーネスまでの長さが有り縦位置で構えた時でも、ハーネスがファインダーを塞ぐ事が有りませんので純正同様にストレス無く構図出来ます。またそのハーネスも、初めは強度的に不安が有りましたが、実際はレンヅ・ボディ・グリップの総重量2.7キロのシステムでも通常使用では肩パッドの伸縮効果(衝撃吸収)も有り、それ程心配する事では有りませんでした。 これを機にハーネスを追加するか、もう1セット購入したいと思いました。
    注文日:2011/09/10
    2007/09/21
    白口岳人さん
    ホントに軽くなったぁ♪
    たっくさんのレビューを見て、「ホントかなぁ~」と半信半疑で購入したのですが、早速、EOS-1Vに取り付けて、24~70mmの標準ズームに取り付けて、カメラとレンズの重量が合計で2kg強の状態で河川敷に3時間程度の散策に出掛けました。ビックリするほどまでの軽くなった実感はありませんでしたが、首への負担は純正のストラップ(僕は青色のストラップを使用していました)とは全然違って、かなり軽減されていました。それに作りも頑丈で、肌触りも首触りも良く、気になっていたコネクタ部分も外れる事も無いようなので、スッカリお気に入りのストラップになり、EOS-kiss用にもう1本購入する事にしました。この「カメラのミツバ」さんですが、迅速な対応で【即日発送】して下さるので、通販特有の待たなければいけないという感覚をあまり感じる事無く、商品が手元に届きました。おまけに【送料1本迄160円のメール便】が利用できるし、商品自体も常時在庫してあり、激安なので、オプテックのストラップを購入されるのでしたら、「カメラのミツバ」さんに決まりでしょう♪
    注文日:2007/09/19
    2007/05/30
    redpop45さん
    今日無事届きました。さっそく開封。おー、想像してたよりは、さすがUSAサイズ、ちょっと小柄女性にはごっつい感じかも?でもあたりはソフト!私は、カメラ用にではなく、NIKONの双眼鏡用に購入しました。バードウォッチングで長時間首に掛ける為、きっと楽になるはずと・・・(紐の長さを一番短く調整できる本品を選び)双眼鏡に合わせて調整し、首に掛けてみますと、ほんとに軽い感じがします。先っちょの不要な長さ分はハサミで切って、先がホツレナイようライターで慎重に焼きました。夏は、汗で黒地に潮吹き模様ができそうなので、ハンカチなど巻いてみようと思います。偶然見つけた掘り出し物、よい物を買うことができました!
    注文日:2007/05/27
    2014/10/06
    Shizuheiさん
    2本目の購入です。主人が思いきって手に入れた2台目のカメラ、付属のストラップはどうも心細く、1台目と同じ こちらを注文しました。届くとすぐにカメラに取り付け、『やっぱり、これだよね』と大満足の様子。肩に掛けた時も滑らず安定感があるところや、フックの所でカメラがすぐ外せるところがお気に入りだそうです。 カラー「ネイチャー」は、1本目とは柄の出方が違って色の印象が変わりましたが、かえって良かったです。
    趣味|男性(彼、夫)へ|リピート
    注文日:2014/10/02
    2014/09/27
    ににに4134さん
    7D2のために追加購入しました。 7D+300F4、7D+70-200F4ので現在使用していますが、 これがないと肩が痛くなってしまうので必須です。 他社製でいわゆる「痛くないストラップ」「楽なストラップ」が いろいろありますが、こちらはお値段が良心的ですし、 いろいろなオプションが使えて良いです。 軽いボディ+レンズを使う方にはオーバースペックになりますが、 長時間持ち歩くなら買っても良いかもしれません。
    注文日:2014/09/21
    2013/10/30
    最近に気に入って揃えはじめました。確かに肩に負担を感じにくい印象です。 今回は「ネイチャー」柄のタイプにしてみました。少し目立つかなと心配しましたが、思っていたより色は明るくなかったので、むしろよかったです。 Webbingは少し滑りやすいかな?と思ったのと、折り返しの余りが気になることがありましたので、ニコン巻きにして使っています。
    注文日:2013/10/24
    2013/03/28
    友ちゃん9835さん
    純正ストラップに不満
    ニコン D-7100の純正ストラップが、望遠レンズ装着時、肩に重さがかかり、不満に思い、このストラップを購入しました。肩パッドが柔らかく、だいぶ負担が軽くなったように感じます。
    注文日:2013/03/23
    2012/10/29
    BOSCHさん
    肩こり防止
    幅広で肉厚、おまけに裏面は滑り止め。まさに求めていた商品です。純正の物とは比べ物にならないほど使い勝手に優れています。肩に掛けてもよし、首から提げてもよし、本当にカメラが軽くなったようです。
    注文日:2012/10/04