• mast@さん
  • mast@さん

5 2010-01-14

AWBだと青っぽくなる傾向が有り、白紙でWB設定すると変な色になる事があった(上手くいく事も有るのですが…)ので、思い切って購入しました。
結果、きれいにWBがとれるようになったと思います。
たかが灰色の紙と思うと高い気もしますが、しっかりした紙で2枚入っているので、小さく切って携帯出来ますし、傷んでもスペアが有るので長く使えそうです。
#画像は青っぽい方はAWB、もう一方がこれでWBを設定して撮ったものです。

• ebinさん
  • ebinさん

5 2007-12-08

一眼デジカメなら是非一枚!
EOS20Dで人物6割、ブツ1割、その他3割くらいで撮影してます。
AWBでも、ある程度は綺麗に撮れるんですが、どうしても機械任せだとホワイトバランスがキチッっとあわなくて何時もモヤモヤしながら撮影してました。
PCで補正をしようと思っても正確なホワイトバランス出すのは難しいです。
そんな時は、とにかく同じ条件で標準反射板を1枚撮影しておけばPCで補正する場合に力強い味方になります。
カメラでマニュアルホワイトバランスで調整する時も正確なんで今までモヤモヤしていたのがウソみたいです。
これは買って良かったです。もっと早く買っとけばよかったです。

5 2007-10-29

ホワイトバランスが簡単にとれる
これまで、ただの白い紙や、壁でホワイトバランスをとっていたのですが、このグレーカードを使うとぜんぜん違います。すごく正確に色が再現されるのです。デジタルカメラでの商品撮影に必須です。もっと早く使っていればよかった〜。A4サイズが2枚入っているので、一枚はそのまま室内撮影用、もう一枚は半分に切ってカメラバッグにいれて取材用に使いたいと思います。写真の発色が違いますよ!!

5 2011-04-16

露出決定やホワイトバランスの設定に最適!
既に多数のレビューが投稿されていて今更という感じですが、これは使い易い! A-4サイズと大きい上に平面性がしっかりしているのでへんてこなデータを取り込むことが無く、信頼して使うことが出来ます。物撮りには最高です。

• sukkiyayenさん
  • sukkiyayenさん

5 2010-08-01

一度使ってみたかった!
前から気になっていた商品ですが中々手が出なかったのですが、買ってみて「良かった」と当時に「早く買えばよかった」と後悔する商品でした。
今まで色補正で苦労したのがウソのようです(^^
元でも十分厚みがありますが、
使いやすいサイズに切ってクリアファイルに挟んで、
カメラバックに入れています。
大きさも枚数もたっぷり入ってこの価格はお買い得です!!

5 2005-09-03

正確なホワイトバランスになりとてもいい買い物をしたと思いました。この紙1枚で・・ビックリしました。

5 2009-02-11

ホワイトバランスを取る最も安い道具
銀塩時代から欲しいと思っていたのですが、長いこと手に入れることが出来ませんでした。
Internetで買い物できるというのは本当に便利な世の中になったモノです。
KodakのモノとMacbeth Chartなんかも候補に挙がっていたのですが、やはり導入に際しては値段の敷居の低いモノから入れていきたいと考えてGray Cardを購入しました。
使っていた感じたのは露出の取り方が悪いのかも知れませんが、これを基準にすると多少露出がUnderになることでしょうかね。
ということでこのGray Cardの1段上ぐらいに調整すると丁度良いぐらいで撮れるようです。

5 2009-06-07

正確なホワイトバランス
室内撮りやストロボ撮影の時にどうしても上手く色が表現できなかったので、マニアックな商品でしたが購入してみました。マニュアルでのホワイトバランスがこんなにも正確なのかと驚くほどです。気軽な撮影には向きませんが、デジ一をいじくるのが趣味の方はいい買い物だと思います。
私は半分に切りさらに二つに折ってカメラバックに入れて持ち歩いています。2枚入りなので気軽にカットできますよ。

• finalcutさん
  • finalcutさん

5 2008-04-12

ホワイトバランスの重要性
蛍光灯の下にある紙は、青白っぽい白になり、
太陽光にてらされた紙は若干オレンジっぽい白になる。
がしかし人間にとってはどちらも「白」には変わりありません。
ところが、デジカメはこのような状況下による違いが認識できずに、
白ではなく別の色のものととらえてしまいます。
そこで、デジカメには「白」を正しい「白」に調整する機能、
ホワイトバランスというものがあり、
これらのようなカードで補正する必要があるのです。
***BLOGにてさらに詳細なレポート予定***

• tonto8さん
  • tonto8さん

5 2008-04-02

デジカメユーザーなら!
このカードは良い!どのようなライトバランスでもOK!目からうろこのさすがの銀一!

• fky1966さん
  • fky1966さん

5 2006-10-12

マニュアルホワイトバランスが取れるデジタルカメラを使っている人には必需品です。きっちりホワイトバランスが取れます。半分に切ってウェストバッグに入れてシチュエーションが変わるたびに取ってます。ホワイトバランスとっておくとRAWで撮ってても調整が楽です。以前はコダックのものを使っていましたが、銀一製の方がいいと聞いてます。

• amd_cubeさん
  • amd_cubeさん

5 2006-05-31

αSweetDIGITALでケンコーのホワイトバランスセッターを使っていたのですが、入射光式なのでセッティングが面倒だったので、グレーカードを使ってみたのですが、目から鱗ですね。こんなに安価で簡単にホワイトバランスが合うなんて。ホワイトバランスでお悩みの方は是非使ってみてください。撮影状況によってはなかなか合わない時もありますが、それはホワイトバランスセッターを使っても同じことなんで、値段から言っても買って損はないですよ。

5 2005-11-24

これを二つ折りにして、カメラバックに入れて有ります。
ホワイトバランスをとる以外に花などを撮る時、裏の白い面を、レフ板や背景としても使えるので、便利です。
照明がコロコロ変わる結婚式場などでは、これを使ってホワイトバランスをとっておくと後で凄く楽。でも、タイミング的にいきなり照明の色って変わるので、その時はカスタムホワイトバランスから太陽光か、オートに変更して、RAWで撮って、不満な部分は微調整です。
フィルタータイプも魅力的だったのですが、予算と、普段の撮影シーンを考えてこちらにしました。

• T32Yさん
  • T32Yさん

5 2005-05-22

今まで白い紙を使ってホワイトバランスを調整していましたが、ぜんぜん違います。
使って初めて、これが正確なホワイトバランスなんだ!と感じさせられました。
A4版が2枚入っており、1枚は半分に切ってA5版として利用しています。

5 2005-03-05

雑誌の付録などについているグレーカードと違い、さすがに均一でキレイです。
A4サイズ2枚でお値段もお手ごろなので、買ってよかったです。
僕の用途としては、A4が2枚入っているので、1枚を半分に切って、マニュアルホワイトバランス撮影用とRAW撮影の現像用に被写体に差し込んで使ったりしています。
A5サイズになるので、カメラバッグなどにも入りやすくなります。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラアクセサリー・部品カメラ・ビデオカメラ・光学機器用アクセサリーデジタルカメラ用アクセサリーその他