6,039円  買い物かごに入れる
  • tcxuaxさん
  • tcxuaxさん

4 2008-01-02

出張用カバンにつけていたストラップが壊れたため、このストラップに変えました。ノートPCや本などを入れているため、いつも非常に重く感じていたのですが、このストラップに変えてみて、体感で20〜30%程度軽く感じるようになりました。ただ軽く感じるのは、ストラップの肩に当たる部分が伸縮性を持っていて、その部分が伸びるためなので、歩いているとき(カバンが上下しているとき)しか恩恵はありません。止まっているときは体感の重さは普通のストラップと同じです。それでも充分、値段に見合うだけの御利益はあると思います。普段用にもう少し細いものを買おうかと思っています。

• mayo2fanさん
  • mayo2fanさん

5 2008-07-16

カメラバッグのストラップをコレに変えました。本当に、体感重量が違いますね!随分と楽になりました。ただ、斜めがけにすると、軽減効果を感じませんので、片方の肩だけに掛ようにすると効果を実感します。ちょっとごついですが、一緒に買ったカメラ用と合わせて、手放せないですね。もう他のストラップが使えません〜。(ただし、黒いので、購入当初は、白地の服着用時だと、肩にちょっと色移りしました。要注意!!)

5 2014-01-14

マザーズバッグのショルダーベルトとして
BabymelのAmanda Quiltedというマザーズバッグを2年ほど使用していたところ、荷物の重みでショルダーベルトが傷んだのか環の中で捻れたり勝手に伸びてきたりしてしまうようになったため、3.8cm幅の後付可能な物を探していました。
後付は、デフォルトのショルダーベルトのベビーカー取り付け機能を使用しなかったため、これをハサミで切り取る以外は作業というほどのこともなく、と全く問題ありませんでした。
長さについては他レビューにもあるように長めで、158cm、普通体型では(見栄えの良い範囲で)最短にしても斜めがけのボディバッグのようになります。が、これは、さらに短くもできますし、以前の物だと同じ長さで片方だけの肩掛けにすると、ショルダーベルトの自重もあってかかなり重かったのが、驚くほど軽く、肩からずり落ちることもなく快適です。(なで肩ではないです。)
今後、デジタル一眼かミラーレスを購入するつもりですが、使用できるようなら同じシリーズを購入しようかと思っています。

• m_hagiさん
  • m_hagiさん

5 2006-06-18

いつもノートパソコンや仕事の資料を持ち歩いているので、やたらカバンが重い私ですが、このストラップに替えてから本当に助かっています。
「肩への負担を50%軽減」と書いてありますが、本当に体感重量が30〜50%くらいは軽く感じます。
一般的な男性用カバンに使用するのであれば、同商品の「ミニ」ではなく、こちらをお勧めします。(私はミニも持っていますが、ベルトが細すぎて見た目のバランスがよくないです)

4 2007-10-21

取り付け部の形状や、色や素材の組み合わせなどによって、使えるカバンが限定されてしまうが、私のようにいつも何でもかんでも持ち歩いてしまって肩を苦しめている人には、非常にありがたい相棒となるだろう。3割以上軽くなった気がすること請け合い。

4 2005-11-13

最近のカメラバッグのストラップは結構まともな物が多いので、最初はあまり効果を感じにくいかも知れませんが、長時間担いでいると疲労度が断然違ってきます。オススメです。

4 2015-05-17

• デザイン:4
  • 使いやすさ:5
  • 機能性:5
  • サイズ:5
だいぶ楽
常にパソコンやらケーブルやらを運ぶ仕事をしています。
ポーターのタンカーシリーズというカバンを使っていて、
それ自体の重さは900gなのですが、常に重たくなります。
これのおかげで
「肩にずっしりこなくなった」
「ずれなくなった」
という点で買ってよかったと思います。
以前にTUMIのカバンを買ったことがあり、
そのカバンも確かにショルダーベルトが良かったので、
一時的にそれを付け替えようと思いました。
しかし、TUMIのカバンはそのままリサイクルショップに売ろうと思っていたので
別のショルダーベルトを探していました。
良かったと思います。

• YAS0072さん
  • YAS0072さん

5 2013-01-21

OP/TECH S.O.S.ストラップ
多くのレビューに書かれている様に、TUMIのビジネスバッグのストラップの交換用として購入しました。
TUMIの純正ストラップに比べて、非常に良い!!!
(もっともTUMIのストラップがボロすぎるのかもしれませんが。。。)
確実にバッグが軽く感じられ、肩からも滑り落ちることもない。
見た目も思ったより高級感があり、現在使用中の他3つのTUMIもストラップをすべて OP/TECH S.O.Sに変える予定です。
リピート確定!!!

5 2012-08-27

ほんとうに軽い
tumiの鞄を使用してますが、(他でも記述がある通り)肩パッドの部分がだめになり、こちらを購入しました。
軽いと言うレビューが多いのですが、期待しすぎてはいけないと思いつつ購入したのですが、本当に軽く(感じるように)なりました。
カーブストラップと悩みましたが、肩パッドの部分も大きく、ベーシックなこちらでよかったと思います。

• tok_sさん
  • tok_sさん

5 2012-03-07

確かに軽く感じます
ロープロ ステルスリポーターD400AW用に購入しました。
純正のショルダーストラップでもそんなに悪くなかったのですが、OP/TECHに替えたら、確かに軽く感じます。
これまで、肩の狭い範囲に負担がかかっていたのが、もっと広い範囲で支えているようなイメージでしょうか。
また、パッド部分が適度に伸縮するため、歩いているときなど肩への食い込みが少なくなって、非常に楽になりました。
幅の狭いタイプもあるようですが、こちらを買って正解でした。

5 2008-07-08

非常にしっかりとした肩当てで、重さもよく分散してくれます。大きいカメラバッグ用に付け替えたのですが、だいぶ楽に担げるようになりました^^会社の泊まりの出張とか、旅行とか、カメラバッグ以外でも活躍してくれそうです^^

• yanayana1さん
  • yanayana1さん

5 2007-07-04

カメラバッグではなく、出張用バッグで使っています。ノートPC、資料、着替えなどを詰め込んでいてもずり落ちなくなりました。今までよりもはるかに軽く感じます。
長さを調節するところの折り返しが省略されているので、ベルトを短くすると余った部分がブラブラしてしまう点だけは不満ですが(私は接着剤でくっつけています)、それを補ってあまりある軽さです。
重いカバンを毎日持っている人にはおすすめ。

5 2014-03-29

楽です
標準のストラップが古くなり使いづらくなったため、購入しました。
やわらかく、使いやすいです。
大満足です。

• miya9440さん
  • miya9440さん

5 2008-07-31

ショルダーストラップ
噂にたがわず,純正品よりも方への攻撃性がだいぶ軽減されます.わたしはどちらかというとなで肩であり,ショルダーストラップはよくずり落ちるのですが,こちらはそれもありません.良い買い物でした.

5 2008-05-31

しごと
パソコンを入れる2泊3日のビジネスバックのショルダーストラップに購入しました。超お勧めです。肩の当たる部分が伸びて肩への負担を減らすため、余り痛くありません。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラアクセサリー・部品カメラ・ビデオカメラ・光学機器用アクセサリーカメラストラップ