4,158円 送料無料 買い物かごに入れる

• デザイン:5
  • 機能性:3
  • サイズ:3

ストラップ色:ブラック

カメラが軽く感じるかどうかは別として、三脚用も他のカメラも以前よりOP/TECHのストラップを使用している。メーカーのロゴが入っているのはどうもね、というのが最大の理由だが、やはりこちらの製品はクッション材が厚いので長時間ぶら下げていても疲れにくい気がしないでもない。滑りにくいのは長所まのか短所なのか使う人次第だが、滑りにくいストラップがいい、という人には満足出来ると思う。無骨な黒を買ったが、正直他のカラー展開は不要では?と個人的には思う。

5 2010-04-22

ユーティリティーストラップとの比較
ユーティリティーストラップはネオプレーン部分が縁取り処理されており耐久性は○。ストラップ端は3/8"Webbingコネクタ装備で重いカメラには○。
プロループカメラストラップはネオプレーン部分が切りっ放しで使用しているうちにこの部分が擦れて傷んできますが、縁取り処理していない分当たりが柔らかく、首にじかに触れるような状況でも違和感が少ないと思います。耐久性に目を瞑って消耗品として考えるとこちらの方がおすすめです。
コネクタ部分はループ状で、頑丈さでは3/8"Webbingコネクタに劣りますが、長さ調節構造が異なっており3/8"Webbingコネクタはストラップの尖った断端が邪魔になりますが、こちらは断端が出ない構造になっており、手触りやスッキリ感で勝り、ループ状のコネクタの方が好きです。
まとめると、耐久性や耐荷重でユーティリティーストラップ(3/8"Webbing)が優れ、使いやすさや手触りでプロループカメラストラップが優れていると思います。

4 2006-11-20

3種類のOP/TECHストラップ(プロループカメラストラップ )、(ユーティリティーストラップ3/8"Webbing))、スーパークラシック3/8"Webbingストラップ)をもっていますが、使用感はこのストラップが一番です。しかし、カメラとのジョイント部分である プロループコネクタはいただけません。カメラと擦れて、カメラ本体(EOS10Dのマグネシウムボディ)がえぐられました。3/8"Webbingコネクタでの使用を絶対にお勧めします。

5 2008-10-21

早く買えばよかった。。。
真夏に純正のストラップで、望遠レンズを付けたカメラを持って一日歩いていたら、ストラップが当たる首と肩の辺りが擦れて痛く、しかも日焼けでヒリヒリして2週間位治らず酷い目に遭いました。でもこのストラップと出会ってからはそんな事はありません!幅の広いゴムの部分が心地よく、何時間でも首にかけていられます。オススメ♪
ネイビーにしましたが、あまり明るい色ではなく落ち着いた色合いです。

4 2021-09-16

• デザイン:3
  • 機能性:5
  • サイズ:5
とても機能的で
首への圧迫感はほとんどなくなりました。2kgほどのカメラをぶら下げて試しましたが、とても機能的で使いやすいですね。人気な理由が分かり、総じて満足です。
その反面、首が楽になるというメリットのはずのゴムとネオプレーン素材のその柔らかさが結果的に、レンズ先端がぐらぐら簡単に遊んでしまう要因にもなり、これはデメリットとして不安感が残ります。特に長いレンズを装着していると少し気を遣いますね。
デザインはベーシックなカラーしかないのが残念。もう少し冒険したらいいのにと思った。

5 2011-06-05

3/8"Webbingコネクタとセットで購入しました。カメラが本当に軽く感じます。もっと早く買えば良かった!! 旅行時は機内持ち込み手荷物の殆どがカメラ等の機材になってしまうので、コネクタと肩掛け部を分離してコンパクトにまとめられるのが非常に助かってます。去年は革のストラップを使用していたのですが、春〜秋まで気温が高かったのでストラップに汗が染みこむのが気になりました。その点、このストラップなら肩掛け部分を外して洗えるので、心置きなく日焼け止めを塗って、汗もかけますw きっと色違いでリピートすると思います。

5 2006-07-17

これはいい!
切りっ放しのウエットスーツ素材の様な
ショルダー部ですが、私は全く気になりません。
それがなんとも柔らかいので
肩にグッとくい込んでいた痛みが
全く気にならなくなったし
軽くさえ感じます。
付け替えの出来る接続部が
中程にあるので
使わないときはショルダー部を外して
パーツで小さくまとめられます。
カバンの中では機材を
なるべくコンパクトに収納したいので
とてもこれは便利です。
パイピングの方も使ってますが
こちらとは厚みが違います。
手で持ったときの当たりは厚い分
こちらの方が柔らかい
後、幅が若干広いので肩にかけたときに
なで肩の私でもずり落ちにくい
ヌイグルミ好きな方とか
切りっ放しが気にならない方なら
こちらをお勧め、
永く使いたい方ならパイピングの方をお勧め
いずれにしても
軽く感じるを体験してみて!(^^)

5 2016-05-04

• デザイン:5
  • 機能性:5
  • サイズ:5
400ミリを手持ちで使用していますが、このストラップに付け替えると確かに重さの感じ方が違うようです。方への負担が減っていることが実感できます。ただ夏場は暑いかもと思いますが、負担軽減のほうが勝っています。

4 2009-11-13

便利です
クッション状の素材なので、疲れません。そして、ハンドストラップとしても利用可能です。

5 2008-06-04

純正ストラップより、首・肩への負担がかなり軽減されました!バックルで容易に脱着可能なのが使い勝手よく、デザインがシンプルな点もとても気に入りました。

4 2008-05-20

首が楽になりました。
標準のストラップでは堅かったり柔らかすぎたり首、肩への負担が結構あったので本商品を試してみましたが首、肩への負担はかなり改善され満足しています。
難点としては、ウレタンパッドの反発力からか歩いたり走ったりした場合はカメラがバウンドする感じがあるのでしっかりホールドする必要があります。

5 2013-01-14

とても良い
とても良いです。また買いたいです。おすすめします。

• Naiad246さん
  • Naiad246さん

5 2012-07-28

首が痛くなくなります
今まで、メーカー純正を使っていましたが
Tシャツの時などスレテ首が痛くてしょうがなかった
特に日に焼けた跡などは最悪
そこでこれをチョイス
まだ、外では使ってませんが
地肌にぶら下げても全く痛くありません
ネオプレーン生地の裏側には滑り止めもついていて
純正もこうしてくれれば...なんてw

4 2012-05-26

商品説明の「ボディーの上面に金具が出ている一眼レフは、3/8"Webbingシステムコネクタに取り替えられることをお薦めします。」は大切な情報でした。
PanasonicのLUMIX FZ150にはループコネクターは通すことができず、あわてて3/8"Webbingシステムコネクタを追加購入することになってしまいました。
カラーにこだわったのでこの商品を購入しましたが、そのこだわりがなければ「OP/TECH(オプテック)ユーティリティーストラップ(3/8"Webbing)肩にフィットする幅広デザインのネオプレーン素材のふちをまつって耐久性アップしたカメラストラップ」で良かったかもしれません。

使い勝手は、カメラの付属品とは比べものにならないくらいいい感じです。

• asapa23さん
  • asapa23さん

5 2013-08-06

噂に違わぬストラップ
重量が半分に感じる?首が疲れない?
こんなお手ごろ製品にそんな効果が・・・と、思いつつも購入。
すいません、本当でした。
何この快適素材・・・首の負担が激減ですよ。
ストラップの着脱が容易、外した後のストラップ同士が結合できることも非常に便利なポイント。
これからも愛用したいと思います。
購入検討者の方へのご参考として、
■本体ラバー部分は結構分厚いです(やわらか素材なのでバックには収納できますが)
■pentax k-30で利用していますが、ストラップ取り付けに苦戦。
ループの紐がしっかりしたものなので、ストラップホールの厚みが薄い機種は
おそらくこちらの形状ではなく平ベルトタイプが良いかも・・・。
一回取り付けてしまえばガッチリはまるんですけどね。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラアクセサリー・部品カメラ・ビデオカメラ・光学機器用アクセサリーカメラストラップ