5 2013-12-05

インディア・ペールエール 旨い!
よなよなの誇る「インドの青鬼」
「インディア・ペールエール(IPA)」という種類のビールです。
とにかく、「苦い」です。そして「コク」がある。
"魔の味"を知ってしまった。 私もその一人です。
うまい!

• hinoe3さん
  • hinoe3さん

5 2012-04-07

最高なお味です
苦くないから飲める....なんて言いながら
何てろスーパードライだの、何てろネケンだの、何てろバドだの...等々
ビールの売り上げ逆転されたのがよほどのショックだったのか
何てろラガーさんまで、やたらと苦味を抑えたビールばっかになって
私はビール業界に不満と不信感を募らせてました。
そして苦いビールを飲めないなら、ビールを飲まなきゃいいじゃん!!と
屁のようなビールを飲んで嬉しがる方々に、叫んでました。
あ〜、こんなに懐かしい味のするビールに出会うなんて!!
感激しました。苦くなければビールじゃない(^o^)
こんなビールがあったとは...
これからは、晩酌のエビスと交代で飲みます(^o^)丿

5 2011-10-26

プレゼントとして購入しました
ビールは好きですがスーパー等で手に入る大手ビール以外あまり呑んだ事がなかった様でとても喜んでいました
私が作ったビールでもないのに何だか嬉しくなっちゃいました!

5 2012-06-05

ガツン
私にとって『青鬼』は レギュラーではありません。
でも 時々 すごく恋しくなる時があります。
それは 凹んでいるとき。。。
ガツンとパンチのある苦みが
『おい、何やってんだ! しっかりしろ!』
と渇を入れられている気分になります。
そして そのうち 『泣いた赤おに』に出てくる
優しい青鬼を思い出して 明日もガンバろ って思うのです。
こんなことを思うのは私だけだろう と思いつつ
よなよなHPやメルマガを見ると
よなよなスタッフは きっと 青鬼だろうと思うのです
なんのこっちゃ (^_^;) (笑)

5 2013-06-09

苦いけど爽快!美味しすぎる〜
まず、缶のデザインが好き!これが冷蔵庫に入ってると嬉しくてニヤニヤしてしまいます( ̄ー ̄)
味はというと、(表現が下手でスミマセンが)じわ〜んと苦くて旨い!のどごし爽快!後味最高!特別感があるビール!っていう感じです
今まで好きで飲んでいた有名どころのあのビールが、遠くかすんでしまいました〜(´∀`;)
金額的にちょっぴり高価なので、毎日がぶがぶ飲めない私ですが、頑張ったご褒美だとかなんとか理由をつけてでも、どうにかして飲みたい「インドの青鬼」です!
買う人は、病みつきになる覚悟の上で買ったほうがいいです。
プレゼントにも最適です。(「おっ、これは気が利いてるな」「おしゃれだな」って思わせたい方はぜひ)

5 2011-11-30

苦い!そんでもって美味い!
ぬるいビールはビールやない!と言っていた旦那を唸らせました(#^.^#)

• duquantioさん
  • duquantioさん

5 2012-08-01

直送の新鮮な苦みとコク
以前から輸入ビールや地ビールに力を入れている酒屋で購入しておりましたが、
初回限定1000円セットと一緒に青鬼もと思いネットでの注文をいたしました。
飲んでましたところ今まで酒屋で買って飲んでいたものよりも、
一回り二回り苦みもコクも強く感じより美味しく頂くことができました。
酒屋さんを悪く言うのも少々気が引けますが、
温度や振動といった保存条件、さらには輸送の際に生じる衝撃などにより、
今まで私が飲んでいたものは少なからず劣化していたものと思われます。
より醸造所さんの目指す味に近い物を飲む為にも、
今まで酒屋で買ってきた人にネットでの注文を是非お勧めしたい所です。
また青鬼でも物足りないというレビューもちらほら見かけましたが、
この値段域で飲めるIPAと考えますと私はインドの青鬼、"アリ"かなと思います。

4 2012-06-13

はまる「さわやかにが」!
まず、注意する点は、IPAはビールを飲み慣れてない人には不向きだと思います。柑橘系のすがすがしい香りの後に続く苦味は、初めて飲むとびっくしりししまうほどです。でも、この青鬼さんは、他のIPAと比べると苦味はそれほどでもないので、意外とすぐ受け入れられる人も結構いるのではないでしょうか。この(柑橘系の)爽ニガ!にはまってしまうと抜けられなくなってしまいます。あと、IPAをのんだあとは、苦味がかなりあとをひくので、他のビールはのこった苦味に味が負けてしまって、水っぽく感じてしまいます。青鬼はそうでもないかな。ほかのビールも飲むのであれば、IPAは最後の〆で飲むことをお勧めします。ビール&酒好きは、ぜひ青鬼さんを試してください。

• 110819さん
  • 110819さん

5 2013-01-09

確かにおいしいです
ただガバガバ飲むようなビールじゃないですね
逆に飲み過ぎなくていいかも?

4 2011-07-12

苦〜い、もう一杯〜
グイッっと引き込まれる苦味と、アルコール7度のガツンとくる爽快さを超えた痛快感。こりゃ〜、好きな人にはタマらんタイプ。ハマる人をトコトンにハメちゃう、妙で謎の魔力があるね〜。そういうのを総じて「魔性」って言うのか。雑味のあるゴチャついた苦味が、嫌味じゃなくうまみだから、摩訶不思議なんだろうな。でもその世界じゃ、案外、正統派だったりするだろうから、通りすがりのシロウトが、甘くは語れないよな〜。

5 2011-01-28

丁寧に造られたインディアンペールエール
独特の苦みとホップの香りがいいです、期間限定で注文出来なかったので追加注文できたのは嬉しかったです。

4 2016-07-22

ツーカイな飲みごたえ
インパクトにハマる。安定感のある王道。「濃くがあり過ぎてキレまくる」という表現は正しいでしょうか?。久々に飲んだが、爽快ではなく痛快かな。変わらない、おバカなうまさ。

• MIYO6840さん
  • MIYO6840さん

5 2014-07-24

これは美味しい
元々、大手キ○ンビールが好みなので苦味があってこそのビールと思っていましたが、このビールはガツンとくる苦味だけでなく、コク、香りも兼ね備えていて思わず、「これは美味しい!」と口に出てしまいました。
これからもインパクトあるビールを作り続けてください。

5 2013-03-06

癖になる苦み
何となく期待はしていなかった。していなかっただけに良い意味で裏切られてうれしい。
IPAなんて苦いだけだと思っていたが、これは飲める。美味い苦みって最高ですね。コスパも最高ですし。

• kou1970さん
  • kou1970さん

5 2013-01-24

IPA好きには嬉しいひと缶
青鬼、大好きです。近所のお店にも置いているので、ちょくちょくリピートしています。
大好きなIPA、ビアバーなどでしか飲めなかったのですが、今では家庭でも。嬉しい限りです。缶のデザインも結構好みです。
嫌みのない苦さです。分からないくらい。でも苦みこそがビールなのでは〜^^

関連ジャンル ビール・洋酒ビール・発泡酒ビール