5 2018-04-06

【お試し4種6本】よなよなエール 入り セットの同梱で
東京ブラック好きで数量が物足りないので追加しました。
東京ブラックは、ほんのりとした苦味ほんわかとした香りで口当たりが良く
美味しいので気に入ってます(*^o^*)
たくさん買って置きたいですが体調の都合であまり飲めないのが残念です。

5 2011-07-22

送料の調整用に2本買いました。ギ○スより苦くなくてとても飲みやすくて美味しいです。要冷蔵でないのもありがたいなぁと。

5 2008-07-04

黒ビールは初めて
黒ビールはよく聞くが、飲むのは初めてで
友達は飲んだ事あると言ってたが(違うメーカーの)
東京ブラックは初めてで、飲んでビックリしました…凄い濃厚で美味しかったです。口当たりが良いのでグイグイ行ってしまいそうでした。

• 室鷹さん
  • 室鷹さん

5 2007-01-24

届いた夜に早速飲んでみた。ここのレビューも一通り読んでいた。
う、。。。確かにうまい!ここ最近試飲したものを含めても一番うまいと思う。第一印象は”味が濃厚”である。
黒ビールは昔から好きでかなり前からよく飲んでいたが、やはり代表的なギネスも、まずくはないが、確かに泡はきめ細かく繊細だが、少し私には薄い感じがしていた。一時期品薄の状態が続いていた恵比寿の黒は味に深みがあり、雑な部分を感じる部分があるが、逆に無骨でしっかりした味で確かにうまく、これが一番かな?と思っていたが飲んでみて価値観が変わった。
実際この「東京ブラック」と「エビス黒」を続けざまに飲み比べていた。明らかに味に深みがあり、その上でギネスのような丁寧な感じを受ける。多少の値段の差であるならば、私はこちらを選ぶ。もともと、黒ビールは私の中で一人でゆっくりと飲むビールなので、確かに今、最高の黒ビールかもしれない。

5 2013-06-10

重すぎずさらっと飲める「都会派」黒ビール
黒ビールって、結構濃くてヘビーなイメージがあったんですが、
この「東京ブラック」は、さらっと飲めました(^-^)(^-^)
色も綺麗なので、ぜひグラスで飲んでいただきたいです。
香りも良かった〜〜うっとり
今まで黒ビールを敬遠してたんですが、これならどんどん飲めます。
飲みやすくて本当に美味しかった。
缶もおしゃれなので、贈り物にも胸張って渡せますね^^

• from13さん
  • from13さん

5 2011-03-28

黒ビール好きなら飲むべし
よなよなエールファンです。
きっかけは「もやしもん」で名前を知り買いました。よなよな…の美味しさは言わずもがなですが、この黒ビールには参りました。国産でこうも風味豊かな黒ビールは初めてです。
他のものにはないあと引く旨みとコク、一気に2本はいけちゃいます。
近くに売ってる店がないので、今回は直接購入しました。
しばらくは夕食での至福の一時が楽しみです。

5 2010-10-24

泣く泣くお裾分け・・・
普段、家族の誰からも、頑張ったで賞をもらえないので、ごほうび用に東京ブラックとインドの青鬼を購入しました。
冷蔵庫の人目に付かないおっくの方で冷やして、仕事がきつかった日のお疲れ様用に大事に大事に飲んでました。
東京ブラックはうわさ通りのコクの深さと香ばしい?香りでやみつきです。インドの青鬼は強烈な苦味は感じられませんでしたが、今までのんだビールの中では苦味一番でした。
が、娘の、ビール好きオーストラリア人の彼氏が、お嬢さんと結婚させてください!とはるばるやってきたので、彼氏に東京ブラックとインドの青鬼をお裾分けしてあげました。
彼氏から直接感想聞きたかったのですが、英会話力に乏しく詳細は未だに聞けてません。
たぶんあんなおいしいビールは向こうにもないだろうなお〜

• REDsさん
  • REDsさん

5 2007-11-19

驚異の黒
見た目はとても苦そうなスタウトビールみたいだけれど,大手ビールメーカーの黒ビールとは明らかに違う香りと味わい。この黒ビール,”ポーター”っていう種類なんですって?!
口に含んだ瞬間,香りが口いっぱいにひろがり,見た目からは想像出来ない,ほんのり,さわやかな軽い苦み。まろやかなのどごしだけど,すっきりしている。けど,軽いわけじゃない。深みのある味わいなのに,飲みやすい。なんだか矛盾してるようだけど・・・つまりは,とても奥行きのあるビールということ。
日本の黒ビールは甘すぎるか,苦いので,おいしくない,だから飲まない・・・というのは大間違い。これは飲んで感動出来る”黒”ビール。ああ,日本でも,こんなに美味しいビールがあるんだなぁ,奥が深いなあ。と思いますよ!

5 2012-04-20

3杯めです
もともと黒ビールは好きではなかったのですが
この 『東京ブラック』で デビューしました。
1杯目に ピルスナー系で 喉をうるおし 腹を満たし
2杯目に エール系で 華やかな味と香りを楽しみ
3杯目に 東京ブラックのコクで小休止です。
おつまみなしでアイスコーヒーのような感覚で楽しんでます。
黒ビールにありがちな ずっしり重いだけの感じじゃなくて
重量感もあるのにクリアで繊細なそれでいてコクもキッチリある絶妙な 絶妙なバランスが
ビールであり スイーツであり つまみでもあるという
3杯めにピッタリなビールなのかな? と思ってます。

5 2012-09-28

こちらのブラックは、ふとしたとき、物凄く飲みたくなるんですよね。国産のビール(黒)にはない、コクと、まろやかさと、、、特に!泡のきめ細かさが、秀逸です。
黒を飲むなら、美味しい方がいいとおもい、他のには手が出なくなりましたねぇ〜。

• solamomさん
  • solamomさん

5 2012-01-04

黒ビールでは一番!
私個人としてはギネスよりも美味しい!と感じました。
コクがあって味もさる事ながら、缶のデザインがまたクール!
お洒落で美味しいので来客の時、話題作りとおもてなしに良いかも。
外国人の友達にもウケそう!

5 2010-01-26

おいしい!
お試しセットと一緒に注文しました。私的にはよなよなビールよりこちらの方が好きです。

5 2009-12-04

よなよなエールより、上品な苦みとコク
よなよなエールが予想以上に苦かったので、こちらはあまり期待せずに飲みました。
しかし、こちらはコクがあって苦みも初めはあまり感じません。
あとくちに、ジンワリと程よい苦みがします。
こちらのほうが金賞貰ってもいいと思うぐらいです。
個人的には、よなよなエールよりこちらのほうが好きです。

5 2008-03-07

美味い黒ビールはねぇかぁ〜?
おなじみのブロガーさんちの記事で初めて知り
すぐにネット購入いたしました♪
もちろん黒ビールが好きだからであって
缶に描かれているフンドシ姿のお尻にぐぐっときて
購入したのではありません!笑
夫婦揃ってビール好き。東京ブラックビールが届いた夜
ふたりでいそいそとグラスに注ぎ飲んでみました。
まずは泡のクリーミーさに「うまっ!」
口に含んだ途端に黒ビール独特の香りが・・・「いいぞっ!」
黒ビールは最初飲んだときは美味しくても最後まで
飲むのがしんどいものがたまにあります。
が!
東京ブラックビールは最後まであきもせず最初の一口に
感じた美味しさのまんま楽しむことができました^^
もちろん、東京ブラックビールのレビューをわたしんちの
ブログ記事にて紹介しましたよ〜☆

5 2013-03-28

ハマりました!!
黒ビールが苦手な私。
お試しセットに入っていた東京ブラック。
冷蔵庫に最後に残ったのはもちろん東京ブラック。
飲んでみるか〜と軽い気持ちで飲んだら
ビックリ!!
飲みやすい!美味しい!いや、うまい!!
これは度肝を抜かれました。
セット内容の中で東京ブラックが1番かも(笑)
絶対リピートです。

関連ジャンル ビール・洋酒ビール・発泡酒ビール