5 2022-07-20

黒いビール
差入に最適?。
黒い美味しいビールです。
クセは控えめです。

2022-08-02
レビュー投稿ありがとうございます。

TOKYO BLACKをお楽しみいただけて嬉しい限りです。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

5 2023-02-08

ずっと続いて欲しかった...。だいすきな東京ブラック(ToT)

2023-02-09
レビュー投稿ありがとうございます。
今回のお知らせで残念なお気持ちにさせてしまい、申し訳ございません。
東京ブラックを長い間愛してくださり心より感謝申し上げます。
わたしたちとしても苦渋の決断となりましたが、最後まで楽しんでいただけたら幸いです。

5 2022-12-17

久々に購入しましたが、やっぱりとても美味しいです。
青鬼と半々のセットがあればコンスタントに買うんだけどなぁ。

2022-12-22
ご購入ありがとうございました。
半々のセットのご要望があったとして、社内でも共有させていただきます。

今後ともよろしくお願いいたします。

5 2011-01-12

濃厚で香り高いポーター
私は黒ビールがとても好きですが、この黒ビールの濃厚さは半端ではありません、このビールをちびちびと飲むのが至福の時です、他の黒ビールが炭酸水のように思いますよ。

4 2009-01-18

旨いんだもの
昔飲んだ黒ビールは、炭酸だけがキツイ醤油ビールでした。
そのイメージから脱却できたのはこの東京ブラックのおかげです。
が、万人受けはしないでしょう。
うちの妹などは、喉越しのピルスナー系(ラガー)
ビールしか飲めないのでこの黒であっても無理でした。
旨みのビールが飲みたいと切望する一部の人が
密かに楽しむ、そんな麦酒で良いのではないでしょうか。

• 13ROSESさん
  • 13ROSESさん

5 2007-12-28

★東京ブラックにはまるの巻★
よなよなを愛飲している者ですが、最近東京ブラックに見事にはまってしまってます。ある日PUBで東京ブラックがあるということで頼んだところビールグラスではなく何と大きいワイングラス?ブランデーグラス?に缶の東京ブラックを堂々と注いで渡されました。『えっ?』と思ったところ、これが美味しい!東京ブラックはビールグラスでなく、ブランデーグラスもしくは大きなワイングラスで香りを味わって飲んで下さい。もともと香り高く美味しいビールですが、東京ブラックがさらに美味しくリッチな味わいで楽しめます♪是非東京ブラック用ビッグワイングラス作って下さい!!!

• seabumさん
  • seabumさん

5 2015-03-02

美味しい生活
昔オランダで飲んだ季節限定の解禁日に飲んだ黒ビールの生の味が忘れられず美味しいビールを探していました。このビール醸造所の社長のインタビュー記事を読み興味が引かれたので検索してたどり着き購入しました。
その前にローソンで見つけた「君ビール・僕ビール」「インドの青鬼」を飲んでみてからの購入ですが・・・
とても癖があるけれども美味しくて家内と毎晩飲んで幸せになっています。
この時期は涼しい(寒い)廊下に置いておくだけでいつでも楽しめて嬉しいです。暖かくなってきたらどの様にして楽しむか色々と考えています。
冷たくなくても美味しいので花見にも良いのでは無いかと考えているところです。
[注文番号] 100064-20150220-0991649333

• 聖美49さん
  • 聖美49さん

4 2011-12-17

黒一択!
今年の春にとあるイベントの飲み物売り場でサンサンオーガニックに出会いました。
ビール党ではないのですが、野外で飲んだせいもあってかとっても美味しかったのでネットで検索してこのよなよなの里へ。。。
サンサン以外の商品を見てみたら「何だよ!近くのスーパーで見たことあるよ!!」っていうのが2種類。よなよなエールと東京ブラックでした。
早速(スーパーで)購入して飲んでみたら、なかなか美味しいじゃないか…と。(えらそうでごめんなさいv)だったらちょっと高いけど、実家の母(ビール党)に送って差し上げようじゃないかと。
とりあえず初回は上記の3種にインドの青鬼をプラスして注文。
ビール党なんだけど(ビールは高いからと)発泡酒ばかり飲んでいた母、歓喜。
お好みの順序は[よなよな>>ブラック>>>>越えられない壁>>>青鬼>>サンサン]とのこと。
「贅沢すぎてバチが当たりそうだからほどほどにして」という言葉に従って、二回目は二ヶ月ぐらいあけた帰省にあわせて注文。
母の好みに合わせてよなよなとブラックの二種類のみチョイス。
そして、二種類をじっくり味わって気づいたらしいです。
「東京ブラックのほうが好き」と。。。。。。。
帰省かイベントに合わせてのプレゼントなのでまだ3回目の購入ですが、今回は思い切って東京ブラックのみを選んでみました。
今までは小さい箱での注文だったので送料かかっていましたが、箱もおっきく!!
たっぷりあるので、クリスマスに年末年始とゆっくり楽しんでもらおうと思います。

5 2011-06-23

いつものビールよりほんの少し割高だけど
震災後いつも飲んでいたビールが手に入らなくなり、どのビールをを飲んでも満足せず文句ばかり言っていた主人でした。なんとなくこのビールの存在を知り、お試しセットを注文して主人に勧めました。美味しかったらしく直ぐにケースで買って欲しいと言われました。よなよなエールも優しい味がして美味しかったのですが私が黒ビールを好きなので主人が今回は私に合わせてくれました。さっそく友達を呼んで飲む事になり「このビール美味しいんだよ。飲んでみて」って言ったら「うん知ってるよ。これ美味しいビールなんだよね。」って。残念!私がみつけたビールだったはずなのに・・・

5 2010-11-22

日本ではあまり知られていないポーターですが、フルーティなエステルがあり、ホップも英国産にするなど作り手のこだわりを感じます、日本ではピルスナーばかり飲む習慣がありますが、こういった珍しい(日本では)ビールを造る技術をもっていることは素晴らしいと思います、私はブラウンポーターも好きなのでいつか作ってください。

5 2010-09-08

黒ビール
前回注文した「よなよなエール4種20缶ギフト・送料無料」は、4種類を1本ずつ親しい友人3人に配ってしまいましたので、残りの8本は飲みつくしてしまいました。 プレゼントした友人も、単価 269円で、この味か\(◎o◎)/!とオドロいています(*^^)v 今回は自分用に、お気に入りの“黒ビール”、「東京ブラック×24本」を頼みました。 こんなに美味しい“黒ビール”があったのかと、ビックリするほどのビールです。 これからの“黒ビール”はコレに決まりだ〜っ! 「「東京ブラック」バンザ〜イ\(^o^)/ 【受注番号】 100064-20100831-95029735

5 2007-11-03

うちは東京ブラックとよなよなエールのみ!
2002年?くらいに偶然近所の酒屋でよなよなエールを買い、ずっとうちのビールはよなよなにしています。その後東京ブラックが出たので買ってみたら、これもまたよいなあ、ということで、我が家ではよなよなエールと東京ブラックしか、ビールというものは飲まなくなりました。2000年に1年間アメリカのミネソタに住んだのですが、その時に地元の地ビール「サミット」が上面発酵のビールですごくおいしく、コクがあり、それ以来上面発酵の地ビールしか飲めなくなりました。(ちなみに私は、あるご縁で、日本の地ビールについてアメリカで出た酒の本に記事を書きましたので、結構日本の地ビール歴史も調べたんですよ。)でも、日本に戻ると大手ビール会社の「スーパードライ」みたいな薄い感じで単なる「のどごし」みたいなのしかないのにがっかり、ビールを飲むのもやめよう、という感じで、ワインや焼酎のみになったりしました。そして偶然よなよなを見つけて、これはあの「サミット・ペイルエイル」のようにコクがあるではないか、これだ!、と、感激。それ以来せっせと楽天でよなよなエールおよび、のちには東京ブラックも、買い続けて、飲み続けています。これ以外は絶対買わない。夫と2人で、病気でもない限りほぼ毎日飲んでるので、うちはひょっとしたら日本一のお得意さんなんじゃないかなあ?いかがでしょう、店長の井手さん(メール、いつもおもしろい、楽しんでます)、大内さん?

• JOSEFさん
  • JOSEFさん

5 2010-10-05

親孝行
恒例の避暑滞在の折に、小田井まで出かけ、ヤッホーブルーイングの醸造所で買い求めた「東京ブラック」を、母が大層気に入り、又飲みたいと所望し続けておりました。
「軽井沢は遠いし、送料もかかるし、来年までお預けかしら。」と、母がのたまうので、送料が無料になるお取り寄せの箱買いをし、早速母に届けたところ、「これこれ、濃くがあって、香りが高くて、飲み心地も滑らかで、本当においしい。又会えて、嬉しい。」と絶賛していました。
おかげさまで、良い親孝行ができました。来夏も、小田井にお邪魔します。

5 2021-02-21

今までで一番美味しいと感じた黒ビールです。今後もリピします。

5 2012-07-16

ビアホールを超えた味
とても濃厚な味で、缶ビールとは思えません。ビアホールで飲んだ黒ビールより濃厚な味でした。ビール好きの人にギフトであげたらすごく喜ばれると思います。

関連ジャンル ビール・洋酒ビール・発泡酒ビール